Расскажи-ка, милый друг...

Расскажи-ка, милый друг,
Видел ли ты мир вокруг?
Видел, алую зарю,
Рано-рано по утру,
В ярких красках небосвод –
Полыхающий восход,
Что с восточной стороны,
Солнца первые лучи?
Пенье птиц и свежесть утра...
Мир рождается как будто...
А вечернею порой
Солнышку махал рукой?
Провожал его ты спать?
Ах, какая благодать..!
Наступает тишина...
Всё вокруг пурпурным цветом -
В небе даже облака
Цвета пламени огня...
Солнце к западу плывёт,
Спать ложась за горизонт...
А бывал ли ты в лесу?
Видел ежиков? Змею?
А грибы умеешь брать?
Их по виду распознать,
Что из них возможно взять
И съедобными назвать,
Сыроежку от маслёнка,
А поганку от опёнка,
Точно зная различать?
Нет?! Не видел?! Не бывал?!
И грибы не собирал?!
В магазине? На районе?
Знаешь только шампиньоны?
Лес ты видел на картине?
И пожалуй только в фильме?!
В доме отдыха ежа
И большущего ужа?
Видно и деревья тоже
Различать едва ли можешь?
Да, однако же, дела...
Коль в лесу ты не бывал –
Знать и Жизни не видал...
Лес живой, он дарит нам -
Ягоды, грибы и травы,
Что здоровье наше правят,
Воздух чистый – то сосна –
Атмосферу очищает,
Кислородом насыщает,
Потому-то и леса – драгоценность!
Сквозь века  человек леса сажает –
Жизнь планеты продлевает!
А озёра видел ты?
Словно зеркало они –
Гладь воды тиха, ясна...
Небо в ней и облака
Отражаются подчас –
Будто в зеркало глядясь!
А бывал ли у реки,
Непременно в те часы,
Когда солнышко играет
На поверхности воды?
Ух! Вот это красота!
Кажется, что вся река,
Златом, серебром блистает –
Лучи солнца отражает!
Да, чудес в природе много...
Но, как видно, милый друг,
Мир не видишь ты вокруг...
В школе вроде изучаешь,
А в реальности не знаешь...
За природой наблюдать –
Не в смартфоне то играть!
Чувствовать природу должно,
И тогда, в полнее возможно,
Тайны Жизни, Бытия – ты откроешь для себя!


Рецензии
Вера, ты как всегда на высоте! Очень поучительное для детей стихотворение! Поздравляю! Так держать!

Андрей Гуляев 2   08.09.2019 20:19     Заявить о нарушении