Просто о той войне...

Войну моя мама Никифорова Раиса Ивановна встретила на рассвете - 22 июня 1941 года.
Ей тогда было неполных 18 лет! Девчонка... Она с подружками, такими же юными, как и она, встречала июньский рассвет.
Возвращались к себе в общежитие после выпускного бала: за плечами осталась средняя школа в городе Красногородске.
Шли, смеялись, разговаривали, шутили...
И вдруг с небес - ярких, утренних, таких безмятежных, полетели бомбы...
Никто ничего не понял, а разрывы бомб гремели рядом!
Пыль, песок на зубах, в одно мгновение солнце погасло... Чёрный дым стелился над головой, ел глаза.
Кто-то громко крикнул: " Ложитесь, идиотки!" 
Мама и ее подружка Анька быстро прыгнули в какую-то грязную канаву, наполненную ржавой водой.
Над головой промчался со страшным воем самолет - на крыльях мелькнули чёрные кресты.
Толком, не поняв, что происходит, девчата с растерянным видом смотрели друг на друга. Анька нервно смеялась. А потом начала рыдать.
Через несколько минут бомбёжка закончилась.
Мужчина, который спас девчатам жизнь, помог им выбраться из канавы.
Кое-как отряхнувшись, девчата побежали в общежитие.

Раечка быстро собралась в свою родную деревеньку - к маме, моей бабушке, Евдокии Ивановне.
Всем было сообщено, что занятий больше не будет, и общежитие временно переходит на военное положение.
А вскоре городок оказался в руках фашистов. В здании общежития они развернули свой штаб.
Дорога домой, которая раньше занимала от силы несколько часов, оказалась изнурительной и страшной!
Появились обозы с военными, ехали подводы с женщинами, детьми и стариками. Медленно тянулся вдоль измочаленного тракта изнурённый скот...
Стояла страшная жара, в воздухе висела плотная кисея из пыли, на зубах скрипел песок, солнце испепеляло все пространство, лишало жизни и покоя, а еще страшно и жарко горели хлебные поля... Дым, чад, детский плач...
Все это испытала моя юная мамочка. 
Но это все было только началом в огромной человеческой трагедии, развернувшейся на ее глазах.

Конечно, юной Раисе переносить все тяготы и лишения было чуть легче, чем ее матери, моей бабушке Евдокии Никифоровой. Молодость брала своё!
С начала Войны, из дома ушли на фронт трое  сыновей моей бабушки: Алексей, Николай, Василий. Павел, средний сын, в то время находился уже в Ленинграде.
Там он работал, учился.
Когда началась блокада Ленинграда, его отправили рыть окопы на подступах к городу. Уже осенью начался голод.
Сначала Павел часто писал матери и сестре Рае, сообщая о своей жизни.
Даже присылал фото. До сих пор хранится в семейном альбоме маленькая фотокарточка, на которой юный Павел на фоне скульптурного ансамбля! Глаза его тревожны и смотрят прямо в душу нам, будто говоря:
- Мы уже никогда не встретимся в этой жизни.- Прощайте и живите долго!

С каждым месяцем всё труднее и голоднее становилось в Ленинграде.
Письма  прекратились.
Мама и бабушка очень горевали по Павлику, ждали весточек, а их не было.
После войны моя бабушка получила письмо от какого-то знакомого из Ленинграда, которому повезло остаться в живых. Он писал в коротенькой записке, что Павел умер от голода, похоронен в общей могиле на Пискарёвском кладбище.
Но официальных сообщений так и не дождалась семья, хотя запросы делали.

Другие сыновья  моей бабушки Евдокии воевали на разных фронтах. 

Алексей стал артиллеристом, дослужился до офицера, закончил войну в 1945 году за границей, то ли в Чехословакии, то ли в Польше.
К сожалению, стерлась информация в памяти. 
Со слов матери Раисы, брат Алексей по жизни был везунчиком, если раны, то не глубокие, если царапины, то мелкие.
Его уважали и любили солдаты за житейскую смекалку, которая не раз спасала им жизни в непростых военных ситуациях. А командиры ценили за храбрость и смелость, за то, что не прятался в блиндажах во время атаки!
Другой сын бабушки - Николай был пехотинцем, опасная работа на войне!- тяжёлая служба, всегда на ногах, в любое время года:
будь-то жара или дождь, зима или осень, грязь по колено или сугробы по пояс... Пехота всегда должна быть в гуще событий - на передовой!
Но Николай тоже уцелел, правда, его контузило, он лежал в госпитале долгое время!
По характеру был осторожным и внимательным, что не раз спасало ему жизнь.
С его слов, а я еще немного помню дядины рассказы о войне, что смелость - это, прежде всего, преодоление собственного страха.
Ведь солдаты - такие же люди, как и все нормальные люди!
Им тоже хочется жить, спрятаться куда-нибудь от случайной пули, от летящей бомбы, от плюющегося смертью пулемёта... 
Но есть приказ, есть понимание того, что за тебя страшную работу никто не сделает! А еще данная присяга Родине не даст прятаться в каком-нибудь окопе!
Вернулся дядя Коля домой целым и невредимым, долгое время работал учителем математики в школе на калининщине, потом стал директором этой же школы. У него была семья, четверо детей, которые и сейчас живы,надеюсь очень! Живут и трудятся  в Санкт-Петербурге! Жаль, что на связь с родственниками не выходят, хоть искала на сайте "Жди меня!"
Дядя Николай после контузии был слишком нервным и вспыльчивым, как рассказывала мама, его сестра Раиса, во сне он часто кричал, наверное, снились ему страшные бои!

Не повезло же моему дяде Василию.
Самому красивому и любимому в семье!
Мама рассказывала, что его очень любили девушки. Как говорится, первый парень на селе, на учёбе, да на военной службе Василий оказался!
Был храбрым, смелым, доблестным воином-защитником. Может, даже чересчур бесшабашным, что и сгубило ему жизнь.
В звании офицера-связиста (если не изменяет память!)он заканчивал войну в Берлине – в самом  логове фашистов. Воевал бесстрашно, собирался уже домой!
Но… вдруг бесследно исчез, не вернулся вечером в казарму после очередного задания.
Последнее письмо его родные получили в начале мая 1945 года - из Берлина!
А потом - тишина! Моя мама и бабушка ночами не спали, все ждали его, а вдруг Василий вернётся...
Но пришло письмо от друга, что нашли его тело в развалинах разбомбленного дома. Ушел из расположения своей части по делам и не вернулся, получается.
Похоронен в Берлине с почестями!

Бабушка после всех этих известий вся поседела, здоровье у нее было очень подорвано еще и тем, что пришлось во время войны буквально выживать...
В доме нечего, было, есть, питались лебедой, варили из нее суп.
А еще копали мерзлую картошку! Как выжили, одному Богу известно!На руках у беспомощных женщин был еще и маленький Валентин - сын Алексея, который женился перед самой войной. Его мать - жена Алексея -  Александра - тоже жила вместе с ними.
Деревенька Тарасовка, в которой жила семья, вскоре была занята фашистами.
Женщины прятались по сараям и в лесу от оккупантов. Семьи, в которых были красноармейцы, расстреливали или угоняли в Германию на тяжёлые работы. Канули многие, кого угнали в Германию!
Однажды моя мама Раиса чуть не погибла в окопе, она  прыгнула в него, спасаясь от бомбежки... Окоп был заполнен ледяной водой. Спасло то, что она не растерялась, хоть и нахлебалась водицы, на руках она держала маленького Валентина, который чуть не утонул в глубокой яме.

Моя мама, Раиса Никифорова, оказалась сильной и храброй, она во время войны поддерживала, как могла бабушку, писала письма своим братьям, ждала с войны своего жениха, Ивана Мохнова, который освобождал Прибалтику и погиб там же.

Еще она, не смотря на то, что деревня была занята немцами, помогала партизанам. Носила им еду в лес, собирала сведения о расположении немецких служб.
И это все под страхом постоянной смерти, ведь на Псковщину делали набеги карательные отряды пособников фашистов. О них отдельный разговор...

Когда немцев прогнали, мама работала учительницей в сельских школах Псковщины. Благодарю свою мамочку за то, что она сохранила свою жизнь, память о той кровавой войне человечества! Моя мама давно умерла, в начале двухтысячных! Но до конца жизни оставалась стойким и мужественным человеком, пройдя в гражданской жизни немало испытаний, выпавших ей по судьбе!  Да, казалось бы,  в мирной-то жизни всё должно было сложиться хорошо, но... нет. Но Раиса Никифорова с честью вышла из грязной истории, связанной с ее трудовой деятельностью. Хватает зла и зависти еще в этом прекрасном мире.  Знала наша добрая и неунывающая мама и бабушка много поговорок и пословиц, народной мудрости, народных песен, умела быть веселой и жизнерадостной, и нам с братом унывать не давала.
Учила своих внуков всему, что сама делала с душой и сноровкой: шить, вышивать, вязать, читать книги, красиво и грамотно писать, никогда не ссориться и уверенно идти по жизни!
 Благодаря её стойкости и мужеству, мы с братом появились на свет, познали счастье мирной жизни, стали родителями, а спустя какое-то время и любящими  бабушками и дедушками!

Я очень горжусь своими героическими родственниками.
И буду вечно их помнить и прославлять в своих стихах и рассказах.
Жаль одного, даже стыдно, что в моей стране теперь прославляют других героев, другие ценности, те которые чужды многим здравомыслящим людям!
Обидно, что эти ценности навязываются и молодому поколению, тем же нашим детям, внукам, подросткам,всем неокрепшим юным душам, которые пьют эту грязную воду из замутненного источника.
В школах история уже совсем другая, та, которая близка заокеанским кураторам.
 Я говорю:
Низкий поклон и Вечная Память Вам, кто не щадя жизни своей, боролся против фашисткой чумы!
Помните об этом,пожалуйста, будьте бдительны, люди!

08.05.2019.


Рецензии
Олечка, замечательный рассказ получился, трогательный и жизненный! Светлая память Вашей матушке, всем защитникам! Будем жить и надеяться на лучшее! Спасибо! Светлой радости!

Екатерина Кунцевич   26.11.2022 19:29     Заявить о нарушении
Катюша, сердечно благодарю за теплое понимание и светлую поддержку, дорого далась Победа, Бог помог в страданиях людских, все видя с неба!

Ольга Боровикова 2   27.11.2022 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.