А. Е. Архипов. Радоница Перед обедней. 1892

В Родительский День очень много народу
На кладбище к близким усопшим приходит.
Сидят у могилок, родных поминают
И в горьком раздумье о них вспоминают.

Ещё посещают другие могилы –
Соседей, знакомых и всех сердцу милых.
Конфеты кладут, рассыпают зерно –
Так древним обычаем заведено!

Меняют венки, добавляют цветы,
Добьются уборкой во всём чистоты...
У храма сидит одинокий старик,
Хоть тяжко, но жить без старухи привык.

Правее его две старушки сидят,
О горьком житье без мужей говорят.
А дальше их женщины сели кружком,
Усопших они вспоминают добром.

И нищенка там, перед ними, стоит,
Надеясь, что кто-то её угостит...
В Родительский День очень много народу
На кладбище к близким усопшим приходит!..

-----
Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Ра’доницу - день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.  В 2019 году Радоница отмечается 7 мая.


Рецензии
Спасибо, Иван, за такой светлый экфрасис!!! Родительский День - это святое дело! У каждого из нас есть тот, кто ушел уже на небеса...

С теплотою Вероника!

Вероника Фабиан   08.05.2019 05:19     Заявить о нарушении
С добрым утром, милая Верочка! Большое спасибо!
Я вспоминаю не только родных и близких, друзей и коллег, но и учеников и студентов, которых тоже много ушло!
С признательностью и благодарностью,

Иван Есаулков   08.05.2019 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.