Солдатка

Светлой памяти моей бабушки труженицы тыла Касьяновой Федосьи Сергеевны
 


Мой дед остался на войне
Пропавшим без вести солдатом.
Конверт казённый грозных дней
Нашёл в деревне адресата.

«Ваш муж Касьянов рядовой…»
В одну слились все строчки после...
Без чувств, ни мёртвой, ни живой,
Упала бедная Федосья.

Соседки в дом сходились к ней
И, как умели, утешали:
«Ещё объявится Андрей –
Не похоронку же прислали…»

«Господь, помилуй, Боже мой!» –
В душе затеплилась надежда, –
«Конечно же, Андрей живой –
Случалось ведь такое прежде…»

Но Бог суров и недвижим
Смотрел с иконы на Федосью;
И лишь во снах всегда живым
Её Андрей являлся после.

Он рядом был, когда она
С детьми свой огород копала,
Спешил помочь, когда одна
Мешок с картошкой поднимала.

Он с ней окопы вместе рыл,
Срывая в кровь свои мозоли,
Траву косил, дрова рубил,
Работал на колхозном поле.

И в День Победы с ней он был –
Могло ли разве быть иначе?!
С ней горькую он чарку пил,
Обняв детей, смеясь и плача…

Летели дни, года бежали –
Солдатка всё ждала, старея…
Семь лет о здравье поминали
Её пропавшего Андрея.

В кругу семьи своей большой
Сидеть без дела не умела –
Она всю жизнь была такой,
Что до всего ей было дело.

Её теперь уж с нами нет –
Не встретит бабушка, как прежде;
Она ушла туда, где дед –
И с ней ушла её надежда…

 

  P.S.  В братской могиле, под Старой Руссой, поисковиками было обнаружено место захоронения моего деда Касьянова Андрея Васильевича. В июне 2019 года его имя увековечено на общей мемориальной плите. Внуки и правнуки смогли побывать там и положить на могилу деда горсть родной земли. Вечная память всем павшим героям...   


Рецензии
Спасибо! До слёз! С Днём Победы! Пусть память живёт!
С уважением

Ксения Кистерская   03.05.2020 11:00     Заявить о нарушении
Ксения, благодарю за неравнодушный отклик!
Берегите себя! Доброй Вам весны!
С теплом,

Екатерина Рыскова   03.05.2020 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.