Память

Седина на висках и слеза на глазах, –
Вспоминает солдат ту войну и Рейхстаг. 
Сколько было друзей, сколько их полегло! 
Не проходит та боль, хоть и было давно. 

Не тревожьте его. Для него  –  время вспять. 
Где-то там, далеко, в сорок первом опять... 
Вспоминая бои, сам себя вновь винит 
В том, что он ещё жив, батальон  –  весь в зенит… 

Ах, зачем же, зачем эта слава теперь?
Как хотелось им жить, не считая потерь! 
Но война не дала им ни выбор, ни шанс. 
Очень много солдат полегло ради нас. 

Память душеньку жжёт, как осколок в груди, 
И не скажешь ты ей: дай вздохнуть, погоди! 
Открути все назад, чтоб хоть чуть отлегло, 
И верни мирный май, где от яблонь светло. 

Курит трубку солдат. Взгляд его в никуда... 
Он не с нами, – его вновь уносят года. 
В те военные дни он вернулся сейчас, 
Где погибли солдаты с обрывками фраз: 

За Отчизну! За Сталина! Родину-мать! 
Не позволим врагам нашу землю топтать! 
Положив свою жизнь, защищая страну, 
Как и предки давно – нашу Русь в старину. 

Не кори же себя, поседевший солдат, 
Ты и так без вины сам собою распят. 
Посмотри в небеса: клин за клином летит, 
А тебя не зовёт – за других жить велит. 

Значит должен ты жить за себя и за них,
Тех, кого уже нет, и ценить каждый миг.
День Победы настал и коль выпало так
Память в сердце неси, как алеющий флаг.

Знает это он сам, но потерян покой. 
Его сердце в надрыве исходит тоской
От того, что ни год – пополняется клин, 
И курлычет в душе безвозвратности сплин.


Рецензии
Изумительный стих Ваш, Зоенька! Пусть солнце светит Вам повсюду и улыбаются цветы. С теплом.

Лидия Пичерская   16.05.2024 19:26     Заявить о нарушении
Большое спасибо.

Зоя Храмцова   16.05.2024 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.