Дачная зарисовка из 80-х
я словно слышу дальний крик -
то ждут меня к началу лета
поля совхоза “Большевик”.
Там всё родное: лес, поляны,
озёра, луг, собачий лай,
колодец, дом и вечно пьяный
сосед по кличке Николай.
Там зеленеет лук с редиской,
там хрена... хрена до хрена,
а воздух там настолько чистый,
что вмиг балдеешь без вина.
Что - город? Город - птичья клетка:
работа, стирка, кухня, стол,
внук, внучка, мама, дочь-студентка,
муж-надоеда, зять-хохол...
Какое тут отдохновенье,
вся жизнь - кошмар! Одно и то ж:
автобус, очередь, волненье,
талоны, хамство злобных рож...
А там никто не потревожит,
там тишина, там сущий рай,
и твой покой нарушить может
лишь загулявший Николай.
Чтоб не упасть, обнявши стойку,
во-всю стараясь отрезветь,
он спросит: - Етта...перестройка...
куда ведёт, едреня меть ?
И, потоптавшись у ограды,
он скажет, словно бы в бреду:
- Тёть Галя, ежели что надо,
я враз в совхозе украду...-
А на твои увещеванья –
мол, воровать нехорошо, -
он скажет бодро, с назиданьем:
- Ну, что ты, наш совхоз большо-о-й !
Потом уйдет, по-джентльменски
тряхнув нечёсаной башкой,
и на подворье деревенском
наступит благостный покой...
Вот почему, лишь снег растает,
я жду, когда наступит миг,
и предо мною вновь предстанет
совхоз с названьем “Большевик”
1990 г
Свидетельство о публикации №119050208209