Не забыть войну - о матери

     Написано по реальным событиям
     времён В.О. войны в Краснолипье.

Не забыть нам былую войну,
в каждом доме она побывала.
В том - оставила бабу вдову,
а в другом - сына мать потеряла.

Приутихло уж эхо войны,
но бывает, что вновь отзовётся.
Средь привычной для нас тишины,
как снарядом военным взорвётся.

На краю у села - обелиск,
словно память, что душу тревожит.
Аккуратен собою и чист,
он молчит, но напомнить поможет.

Сын спешил свою мать навестить,
за ранение побывку отдали.
Смог бы, кто - то ему сообщить,
что фашисты в селе промышляли.

- Ты откуда? Зачем и к кому?!
- Расстрелять!- приговором звучало.
Мать  узнала... спешила к нему,
алой кровью повсюду пылало.

- Мне отдайте кровинку мою!
  Схороню его... я виновата!
  Защищал он родную страну!
  Здесь одна и разрушена хата.

Долго - долго рыдала она,
как волчица сражённая выла.
- Забирай! - донесла тишина.
На салазки его погрузила.

Слёзы душат, сжимается грудь.
Вдруг, услышала стон:- Неужели?!
Жив сыночек?! Ей уши не лгут.
Силы нет... Довезла еле - еле.

Дни и ночи у сына без сна.
Всё молилась. Господь ей поможет?
Вы поверьте... Мать сына спасла!
Выжил он, сохранил его Боже.

Наши матери, слава и  честь!
Из могилы любовь поднимает.
Им терпения в жизни не счесть,
лишь Господь их слезинки считает.


Рецензии
Трогательно, Аннушка. Спасибо!

Валентин Корнев   18.03.2022 14:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентин, от души!

Анна Шуткина   18.03.2022 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.