на табуретке

Я стою на табуретке,
Предо мной расселись детки.
Должен я прочесть стишок,
Чтоб пришли они в восторг
И на стульях, свесив ножки,
Мне похлопали в ладошки.


Мы сидим на бережке,
Строим замок на песке.
В этом замке наши мамы
Окна будут мыть и рамы*.


Мне сказала птичка улетая,
Что спешит к нам осень золотая,
Вместе с нею грозы и ветра,
Ну, а ей лететь на юг пора.
- Не печалься, я вернусь весною
И всё лето проведу с тобою.


Когда в квартире сквозники,
Бегут куда-то паучки,
Чтоб спрятаться всем вместе
В одном укромном месте.
Стучит открытое окно,
Грозит разбить оно стекло
На острые осколки -
Булавки и иголки.
А шторы вместе с органзой
Надулись, как перед грозой,
И словно в океане
Трепещут парусами.
И жалостно входная дверь
Скрипит, показывая щель:
- Ах, вы меня увольте
Или окно закройте.


Собрались на полянке
Слоны и обезьянки,
Медведи и еноты,
Ежи и бегемоты
И вместе с ними птицы:
Вороны и синицы,
Казарки и поганки,
Перепела и ржанки.
Собрались, чтоб увидеть,
Как зайцы будут прыгать,
Как разные зверюшки
Споют свои частушки
И как слепни' и мошки
Им хлопают в ладошки.


До чего же весело
Поют птички песни все:
Цинь-дзинь-дон,
Цинь-дзинь-дон -
Голосистый перезвон,
Чтоб весенний лучик
Выглянул из тучек
И заставил малышей
Улыбнуться до ушей.


Дарит маленькая Света
Маме с папой лучик света,
Каждый день она им дарит,
Свет, который излучает.


Как солдаты на параде,
Все планеты встали  в ряд.
Астрономы, в космос глядя,
Объявили их парад.
На параде, дети знают,
В небо шарики пускают
И на площади народ
Песнь о Родине поёт.


10 марта 1982 года произошёл редкий парад планет — все девять планет (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон, который на тот момент считался планетой) собрались по одну сторону от Солнца в секторе с углом 95 градусов (то есть, максимальная разность гелиоцентрических эклиптических долгот планет составила 95 градусов). Многие люди были взбудоражены изданной в 1974 году в США книгой Эффект Юпитера, ставшей бестселлером, в которой утверждалось, что парад планет 1982 года послужит спусковым механизмом для сильнейшего землетрясения, которое разрушит Лос-Анджелес, однако никакого повышения сейсмичности в 1982 году отмечено не было.


Рецензии