Рядовой

Чин самый первый рядовой.      
Но званья выше нет Солдата.   
Солдат последней мировой,       
Добыл победу в сорок пятом.      

  Изведал бойню мировую
  Из первых рук, с передовой
  Ходил в атаку штыковую,
  Познал и рукопашный бой.

Был постоянно под прицелом.
Марш, оборона иль прорыв,
Бомбёжка, снайпер, артобстрелы,
Шальная пуля, мины взрыв.

  Сухарь по счёту и патрон.
  Заряд для пушки, миномёта.
  А за спиной порой заслон,
  Чтобы не дрогнула пехота.

Война не шутка мировая.
Вгрызайся в землю, как червяк.
Передний край, передовая.
Там жизнь не стоила пятак.

 Зимою  вьюга и мороз.
 А летом жажда иссушала.
 Весной распутье - вязнет воз.
 Вода окопы заливала.

Весь день работа, как в аду
Пилили, рыли и таскали,
А спали стоя, на ходу,
Едва минуты выпадали.

Кайло, лопата, котелок,
Пила, топор и вновь лопата.
По сотне грамм на посошок
Перед атакой для солдата.

Встать из окопа в полный рост,
Навстречу пулям и осколкам.
Вложить в удар штыка всю злость.
Излить всю ненависть подонкам.

 Кто выходил из окруженья,
 В плену баланду похлебал.
 Едва закончилось сраженье,
 Советских нар не миновал.

Минуло семь десятков лет
С той драматической победы.
Сейчас порой не меньше бед
Имеют бабушки и деды.

 В годах преклонных нелегко.
 Надежды, силы иссякают,
 А власть от сирых далеко.
 Там и своих проблем хватает.


Рецензии