Гилбертовы пространства

Мир бесконечных измерений
Со счётным множеством дорог
Создал не Бог, создал мир гений
"И лучше выдумать не мог".

Мир математики волшебный,
Мир воплощенья снов и грёз,
Он манит в жизни повседневной
Как чистый свет далёких звёзд.

Прозрачность и изящность лемм,
Сухая стройность теорем
Собой пленяют ум невольно,
Как в детстве сказки дальних стран,
И "уравнение Фредгольма"
Звучит как рыцарский роман.

Земного мира вся конкретность-
Куда б ни ехали, ни шли -
Всего лишь эпсилон-окрестность,
Что на поверхности Земли.

В ней есть идея Первозванства
(всё тянет вниз, всё рвётся ввысь)
И драматизм евклидова пространства,
Где параллельным не сойтись.


Рецензии
как бы Ленивая и Настойчивая,
Математика Неговоримостей,
перелопачивает личный опыт,
строит и строит,
Волшебный Город.
Город на краю.

Волк Декаданса   10.05.2019 03:40     Заявить о нарушении
"Волшебный город на краю",
Где я над пропастью стою,
Там неэвклидовы пространства,
В них песни я свои пою.

Генри Саймон Файнстайн   10.05.2019 07:09   Заявить о нарушении