Учитель

Он от фашистов прятался у тех,
Кого учил, что музыка – основа
Вселенной, что звучит в ней Божье слово
И красотой своей пленяет всех.
Старался научить детей играть,
Им исправлялась каждая ошибка.
Есть дети, Божья музыка и скрипка –
Ну что еще, скажи, с еврея взять?
Когда на мир обрушилась война,
Его ученики его скрывали
В своих домах и жизнью рисковали,
И знали: людям музыка нужна.
По очереди прятали его,
Боясь на всю семью навлечь ненастье.
А он шептал, что звуки дарят счастье,
Что в музыке таится волшебство.
Война узлом связала их пути,
А на сердцах оставила ожоги.
Спасенья гамму, полную тревоги,
Непросто до финала довести.
Когда война на запад отползла,
Стоял он пред ребятами неловко.
Дрожали руки, гладя их головки,
Была душа уставшая светла,
А слезы и горьки, и горячи.
Но маленький скрипач дарил улыбку,
Учителю протягивая скрипку:
- Не надо плакать! Нас играть учи!


Рецензии
Чисто и трогательно
С уважением

Антонина Никольская   16.01.2022 00:30     Заявить о нарушении