Вижу войну глазами деда. Глава 3

Глава 3.
«Сулико»

     Дед не любил рассказывать о войне. Несмотря на то, что его часто приглашали в школу на классные часы. Несмотря на то, что он был председателем совета ветеранов Рубцовского района.
    Конечно, он что-то рассказывал. Но это были привычные слова о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, похожие на уроки истории. Краткие, лаконичные, без упоминания о личном участии в боях. Знал я только что дед воевал на 4-м Украинском фронте, был обыкновенным пехотинцем и связистом. Разговорить деда мне никак не удавалось.
     Скромным человеком был дедушка. Старый пиджак с медалями надевал только 9 мая, когда в Самарке проходил торжественный митинг у памятника погибшим односельчанам.
     Когда Великой Победе исполнилось ХХХ лет, дед прочитал на митинге свою поэму. Огромный поэтический труд на 96 листах, напечатанных на машинке. Он сумел рассказать в стихах о каждом односельчанине, прошедшем войну. О живых и павших. Не забыл никого.
     У памятника стоял вой... Пожилые женщины теряли сознание. И сам дед после этого митинга свалился на неделю с сердечным приступом.
     К сожалению, мои родственники не сохранили поэму. Жалею об этом всю жизнь. Почему не взял себе? Почему не переписал? Почему не сохранил?
     В памяти осталось только самое начало:

     Июнь. Воскресенье. Все спали.
     Шумели листочки в саду.
     А утром фашисты напали
     На нас в сорок первом году.

     От Белого моря до юга –
     Любимая наша страна.
     Шумела свинцовая вьюга.
     Итак, начиналась война…

     Будучи председателем совета ветеранов, он стучался во властные двери и добивался для ветеранов всего, что положено. Всё для людей. Для себя ничего. Вот таким человеком был мой дед.

     Первый раз дед заговорил со мной о войне, когда мне было уже семнадцать лет.
     Я проснулся душной летней ночью от того, что услышал плач. Это были глубокие всхлипы, переходящие в «Ыыыыыы…»
     Я вскочил с кровати, прислушался и понял, что плач доносится с крыльца.
С колотящимся сердцем я выскочил из дома и увидел деда. Он, ссутулившись, сидел на ступеньках, затягивался папиросой и выдыхал: «Ыыыыыы…»

     - Дед! Дедушка! Что случилось?! Сердце?!
     - Ыыыыы!!! Ничего, Санька! Ничего! Война приснилась… Сулико…
     - Какая Сулико?
     - Грузин со мной служил… - начал рассказывать дед, вытирая слёзы – Сванидзе. Весельчак был и балагур. Всё время пел. А тут… Освободили мы село на Украине. На сутки встали на отдых и перегруппировку. Рано утром проснулись, стали собираться потихоньку. А тут… Мина… Откуда она, зараза, прилетела? Грузин из хаты выходил, а она… Прямо перед крыльцом: «Бабах!!!» Никого не тронули осколки, только ему живот разворотило. Сидит он на крыльце, кишки свои на колени собирает… Ыыыыы! И, вдруг, запел… Запел, Санька! Понимаешь, запел! «Где же ты моя Сулико?..»
     Приснился он мне. Как живой приснился. И хата, и мина, и «Сулико»…
     - Деда, не надо! Успокойся, деда! Давай, таблетку принесу?
     - Не надо, Санька. Всё! Успокоился. Не надо.

     Проговорили мы с дедом тогда часа три, до самого рассвета. В это раннее утро я узнал деда с другой стороны. Я увидел в нём солдата, вернувшегося с войны. Я понял, что дед просто берёг меня от этих рассказов. Тогда он сказал мне: «Слава Богу, Санька, что моя война была последней на Земле. Больше войны не будет. Я за всех вас отвоевал».
     В это же утро мы договорились с ним о том, что он, по возможности, начнёт записывать свои воспоминания. Я уговорил его, чтобы он писал для нас – его детей и внуков. И пообещал: «Вырасту - издам твои мемуары».

     Со времени этого разговора прошло тридцать шесть лет. Пришло время выполнить своё обещание.

(16 апреля 2019 г. 20.10. СПб)

Глава 4. http://www.stihi.ru/2019/04/25/3305


Рецензии
Да, Александр Николаевич, если б я писала об отце, так бы и начала, как у Вас: о войне отец ничего не рассказывал...
Он все 4 года был на войне, 4 ранения и контузия: госпиталя, фронты...
И под Москвой, и в Сталинграде, и на Украине, дошёл до Кёнигсберга.
Узнала об этом из его дневников, которые нашла у него только после его смерти.
Ему было 74 года, он работал учителем биологии в сельской школе, учил детей любить природу. Сам умел сделать руками очень многое.
В нашем огромном огороде, где и мы, дети, трудились, он построил настоящий блиндаж с углублением в землю и надземным сараем. Там хранились зимой овощи, а под крышу сарая мы с подругами зимой после лыжной прогулки любили забираться - там всегда лежали мешки с замороженными ягодами рябины.
О, какое же это было лакомство!
А прямо около дома он сделал палисадник, где сажал цветы: стояли такие красивые георгины, что глаз отвести от них было невозможно, и я первого сентября всегда шла в школу с большим букетом цветов!
Только несколько раз мне удалось заставить отца рассказать о войне. И всё равно - это только короткие воспоминания об ужасах войны: говорил, что остался жив потому, что в самых страшных сражениях его не убивало сразу, а ранило, и он потом лечился в госпитале.
А других убивало сразу...
«Рассказывать нечего! Это был сумасшедший дом!» - так он однажды мне сказал, когда я просила рассказать о войне. И в конце добавил:«Знаешь, много я повидал людей, но самый подлый народ на свете - хохлы».
Я тогда очень обиделась на отца за украинцев! Мы дружили со всеми национальностями и пели в школе песни разных народов, смотрели кино, снятое на Украине, никак не могла я понять тех его слов. Это были 1960-е годы, мне уже было около тридцати...
Умер он в 1978 году.

С интересом читаю Ваши рассказы, Александр Николаевич!
Спасибо!

С уважением

Людмила Похвалинская   27.05.2023 02:18     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Людмила.
Рад, что книга вам понравилась.
Много лет я шёл к её написанию.
Свершилось.

Мир вашему дому!

Кованов Александр Николаевич   27.05.2023 07:00   Заявить о нарушении
Можно Вас поздравить с удачей!
Легко читается! Интересно!

Вам, Александр Николаевич, желаю в первую очередь здоровья на долгие годы и вдохновения для творчества!

С уважением

Людмила Похвалинская   27.05.2023 07:33   Заявить о нарушении
Большущее спасибо.

Кованов Александр Николаевич   27.05.2023 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.