Этот день, визирь твой день последний! притча

«Этот день , визирь – твой день последний!
Завтра, дурень, я тебя казню!
Пусть уроком будут твои бредни,
Для других, что любят так возню!» -

Прочитал визирь письмо султана,
Но не стал лить слёзы и визжать,
А созвал друзей, родню,  служанок
И давай есть-пить и танцевать!

Пел,  плясал, кричал, что он счастливый,
Что дожил до праздничного дня, 
Что не надо льстить, бояться, лишь бы
Получить награды без огня.

Что не нужно на войну сбираться,
Что не надо пленных убивать,
Самому не надо убиваться,
Погребая   молодых опять.

- Он с ума сошел,- сказал правитель,
Лишь дошел  про  пир  роскошный  слух ,-
Я не верю, и пойду со свитой,
Посмотрю, как радуется плут.

Ко дворцу визиря он подходит,
Тот бежит и скачет, как коза –
Юным стал, моложе лет на сорок   
И сияют  радостью  глаза!

- Заходи , султан! Меня уважил!
Ты пришел на мой последний пир!
Мог я убежать! Но … всё же чашу
Я  с друзьями пожелал испить!

Заходи и присоединяйся!
Счастлив я , что в дом мой пришагал!
Насладимся радостью  и сластью,
Тем,   что  для меня ты   даровал!

Так давайте вместе веселиться!
Будем прыгать ночь всю до утра!
В День последний   можно и напиться
И красавиц  лучших  лобызать.

Этот день не повторится больше!
И  ко мне ты больше  не придешь!
С песней я хочу исчезнуть! Очень! 
Разреши мне праздновать всю ночь!

Повелитель поражен был страшно
И визиря обнял и простил!
- Ты мне преподал урок отважный!
Самый ценный в жизни – подарил!


Рецензии
Спасибо!Даже улыбнулся.С поклоном

Валерий Ясов   25.04.2024 20:50     Заявить о нарушении
Валерий!
Спасибо!!
А эту притчу от начала до конца сама придумала:
"Чай Чингизхана":))))
http://stihi.ru/2024/02/05/1953

Аниса Ганфаритова   26.04.2024 15:00   Заявить о нарушении
Все притчи превращаю в сказки...

Аниса Ганфаритова   26.04.2024 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.