Бедность

    "В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли."
_____________А.П.Чехов

    О бедности писали многие классики Чехов и Гоголь, Островский и Достоевский, Горький и Куприн, и многие другие, дабы не перечислять всех. Э.Золя "Жерминаль", невозможно без слёз и содрогания души читать это произведение.
Думать, что это явление существовало только в те далёкие времена - заблуждение.
    Оно просто "процветает" и в наши дни.

Кто нищеты не видел, не поймёт,
как это отвратительно и страшно.
Тоска и безысходность там живёт.
Никто там не смеётся бесшабашно.
            
Там дети смотрят,
                как волчата.
с рожденья
    взгляд у них такой.
Какой-то тягостный покой.
И ненавистно брат на брата,
глядит, во всём подозревая.
Тревога вечная... без края,
как вороньё вокруг витает.
И слёз никто не вытирает.
Они текут, текут привычно.
И соль их разъедает щёки.
Никто не плачет громко-зычно.
Клянут
  в душе лишь день далёкий,
что не приходит,
          чтоб избавить
от этой тяжести, от муки.
Ведь не наложишь же ты руки,
на себя.
    Это, как представить?

Не украшает лица бледность.
Не развивает людей бедность.
Их ниже плинтуса роняет.
И с головою в грязь вбивает.
И испытанье нищетою,
то путь, как видно в никуда.
Жизнью никчёмной и пустою.
Да и не жизнь - то, а беда.
Никто там смерти не боится.
Она всегда желанный гость.
Ведь жизнь
    та словно в горле кость.
Чего желать, к чему стремиться?

                12.04.2019

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Согласна Анечка
Это страшное испытание
для Души и тела
Жить в таких условиях
просто наказание
И конечно никто
не ценит такую жизнь
Очень сильное творение
Будьте здоровы!
С искренним теплом Души

Валентина Бутрос   13.07.2021 15:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.