Хан Гирей по утрам не кормил голубей

Хан Гирей по утрам
Не кормил голубей
И не пил вискаря
На веранде своей,
Чтоб согнать свою грусть    
Собирался на брань,
Ну, зачем тебе Русь,
А, тем паче, Казань?

Ты такой молодой
В шароварах своих,
Боядерочный рой,
Томных евнухов писк,
Ты восточный султан,
Но восточней тебя
Грозный царь Иоанн
Тоже точит кинжал

То ты с Польшей в друзьях,
То воркуешь с Москвой,
То Бакаевский шлях,
То под Киевом бой,
Хан Гирей взял Москву,
Убежал Грозный царь,
Чтоб развеять тоску
Стал на кол всех сажать

Но, прошло много лет,
Нет ни ханств, ни царя,
Молодой хан Девлет,
Кто же вспомнит тебя?

9.04. 2019

Упоминаемые персонажи к реальным историческим лицам отношения не имеют, все  совпадения случайны.
Так, на минуточку, Россия прекратила платить дань Крымскому ханству в 1700 году, по Константинопольскому договору. Польша тоже платила, когда прекратила – не знаю.
Хан Девлет I Гирей, сжег Москву в 1571 году.


Рецензии