Народная примета
( белый стих )
Держать экзамен я иду
По северному городку...
Вдали навстречу искосочком
Ямщик и лошадь с ржавой бочкой:
Водовозная пара... пустая...
Ну, а мне что? Я сдам, я же знаю!
Так как "тройки" не про нас,
В ВУЗ - пророчат - в самый раз.
То позднее, а сейчас
Завершаю восьмой класс!
Пятёрочки по видам всем моей
Изучаемой математики
И, конечно, как уточнение,
Здесь пятёрка и по черчению.
Но успеваемость чтоб отмечать,
Школе бланки надо закупать.
Цена на это, видно, непосильная,
А эпоха тогда шла немеркантильная -
Ведомость. Внизу на ней
Подписи моих учителей.
А подпись директора чтоб отличать,
На ней синеет чёткая печать!
Всё здесь. Надёжно дело, важно,
Законно, праведно, но есть
Подвох иной - бумажный...
На бумаге воссияют сильные отметки,
Но проставлены они на листочках в клетку...
Время шло... В другом городе стояла,
Смяв в руках беретку...
Аттестат мне оформляли
По листочкам в клетку.
Приговор по аттестату
Бил сильнее молота:
В крупных городах наш статус
Был лишь в слове "Золото".
Когда завуч возмущалась,
Я почти не защищалась:
- Все отметки подменила!
Наглости ты редкой!
Ведомости за два класса
На бумажках в клетку!..
Не перечь, а прочь иди!
Вон отсюда, детка!
Аттестат мой троек полон.
Выяснять надо извне,
Чтоб исправить это "порно"...
Благо - знания при мне!..
Я трёхлетнему сынку
Плакалась в жилетку...
Пусть учителям таким
Небо станет "в клетку".
Может, это некрасиво,
Но, ведь, правда, справедливо.
Думать я о том не стала!..
(Но, откуда лошадь знала?..)
гор. Тюмень
ШРМ № 5.
1968 - 69 гг.
Свидетельство о публикации №119040905401