Поэту

В живом поэте смысла нет.
Но слово - не пустая роскошь.
Что миру может дать поэт?
Колючим словом дать наотмашь!

Отброшен молодой толпой
с берушами попсовых песен,
он говорит с самим собой...
Никто ему не интересен.

Внутри он слышит голоса
всех тех, кто этот мир оставил,
он пишет...Как? Не знает сам,
не помня специальных правил.

И он не стоит ни гроша,
и за стихи, пока не сдохнет,
не получает барыша,
и девка по нему не сохнет,

и тяготится им отец,
и предприимчивый издатель.
Он - иждивенец, трутень, жрец...
Казённой каши поедатель!

Он пьёт дешёвое вино
на завтрак, на обед, на ужин,
и умер, умер бы давно,
ведь сам себе поэт не нужен.

А близким, им, зачем же им
терпеть чудного домочадца.
Но мёртвые хотят к живым
с небес, на землю, достучаться!

Вот потому живёт, подлец,
и слово для того, как шило,
чтоб жизнь у смерти наконец
прощенье свыше заслужила.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.