Воспоминание

Вновь рассвет над рекой побледневшей зарёй догорает,
И опять память сердце щемяще тревожит в груди.
Ох, как сладко спалось нам на сене под крышей сарая
В годы детства, когда ещё всё, ещё всё впереди!

Сено пахло по-своему мятою или ромашкой,
В годы детства совсем не страшны были нам комары.
А как солнце взойдёт, мы, умывшись, присядем над чашкой,
Поедим кое-как – наступает же время игры!

Уходили мы в лес, на реку или в чистое поле,
Собирались всегда мы такою огромной толпой.
Несмышлёнышам, нам была отдана вольная воля.
Признавали мы власть пацанов старше нас над собой.

Мы купались в реке, а потом на песке загорали,
Ненадолго слетав по домам – проглотить свой обед.
В эти годы в себя по крупицам тихонько вбирали
Мы мгновения счастья с неделями горя и бед.

А когда завершилась война и пришла к нам победа,
И вернулись отцы, но не все, с той проклятой войны,
Повзрослели мы враз, не осталось от детства и следа,
Хотя игры ещё кой-когда нам и были нужны.

Снова память моя время дальнее перебирает,
И вбирает в себя дней военных зловещую тень...
А рассвет над рекой побледневшей зарёй догорает,
И вступает в права новый мирный и радостный день!..


Рецензии
Иван, щемящие строки...
И прекрасный заключительный аккорд!

С теплом

Екатерина Щетинина   08.04.2019 13:30     Заявить о нарушении
Большое спасибо за понимание и поддержку, милая Катенька!
Ваше мнение важно и ценно для меня!
Хорошего весеннего настроения и творческих успехов!
С сердечной нежностью и доброй улыбкой,

Иван Есаулков   08.04.2019 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.