Подземка

Стиснутый толпою озабоченных
и угрюмых граждан, неизменно
что ни утро заживо проглоченных
ненасытным метрополитеном,
двигаюсь в потоке. Направление
не сулит серьёзных злоключений,
ропота, борьбы, сопротивления -
а зачем? Здесь нет других течений.
Принесло к вагону, грубо втиснуло,
вбило так, что ум зашёл за разум.
Помолясь, пусть мысленно, но истово,
пассажиры выдохнули разом,
чтоб вдохнуть потом, когда получится,
где-нибудь в подземном переходе...
Эскалатор. Выход. Я - на улице!
Наверху, на воле, на свободе.
Запахи вдыхаю с наслаждением
выхлопов, паров бензина, смога -
я привычен к ним почти с рождения.
Может быть, чуть меньше, но немного.
Вынужден признаться, но не каяться,
откровенно и без тени фальши:
мне подземка безусловно нравится,
но... издалека. Как можно дальше.


Рецензии