Прорыв

«Приняв по сто грамм», села наземь пехота, –
В передних окопах, на передовой,
Уже сняв «максим», «из гнезда пулемёта», –
Весь личный состав, приготовился в бой…

Смотрели друг в друга знакомые лица,
А время их жизни всё мчалось вперёд,
«Постойте минуты»! Ведь с этих позиций,
Не каждый назавтра, в атаку пойдёт…

Уже через час, многих мы не увидим,
А будем их «горькой» в слезах поминать,
Поэт – рядовой, для тепла дунул в китель
И слог завершил, – продолжая писать…

«Вот - вот ждём сигнал, и начало атаки,
По всей полосе прекращён артобстрел,
Танк рядом стоит, с жёлтой глиной на *траке,
Механик-водитель к пехоте подсел»…

Растёт и растёт в этот час напряженье,
Боец-балагур тоже бросил шутить,
«А злая судьба, как само наважденье,
Отметила тех, кому веки закрыть»…

Поэт бросил взгляд по переднему краю, –
Печально скользнул по фигурам солдат,
«Кто первым умрёт? – Вряд - ли я угадаю, –
А могут и все не вернутся назад»…

С рассветом в траншеи вернулись сапёры, –
А много - ль по фронту пропущенных мин? –
Уже тут и там лязг издали затворы,
Солдаты своих окружили старшин…

Ракетницы столб к облакам поднимался…
За миг до паденья, на небе застыв…
Навстречу судьбе танк в атаку сорвался…
А следом пехота пошла, на прорыв….

*Трак – одно звено гусеницы.


Рецензии
Судьба солдата на войне - не только выживать рядом со смертью, побеждая её тяжёлым ратным трудом, но, самоотречённо отдать всего себя общему делу. Это - всеобщий героизм, величайший подвиг самопожертвования. Немеркнущая слава бывшим и нынешним фронтовикам!
Светлая память их героическому мужеству!
С днём великой Победы, тебя, Юрий!

Владимир Рыбаков 3   09.05.2024 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо большое Владимир. Запоздало но и тебя с днём победы. Я эти дни сюда не приходил. С уважением Юрий.

Галкин Юрий Анатольевич   13.05.2024 08:03   Заявить о нарушении