Крылья брошенных лебедей

Мало кто знает, что стало с ЖД-путями.
Те, кто их знал другими, не скажут сами —
Максимум несколько малопонятных реплик
(Они не особенно любят болтать о прошлом).
Для нас, для сегодняшних, это уже заброшка —
Не шум поездов, а ветра по листьям лепет.

Но в небе над ними, стремясь раствориться в лепете,
Ещё очень долго часто кружились лебеди,
И все, кто их видел, потом говорили: "Вальс!" —
А после ходили так медленно и растерянно,
Как будто дороги не выложены — расстелены,
И всем повторяли: "Кружатся они... про Вас!"

И все, кто их видел, потом не бывали прежними,
Они становились внимательными и нежными,
А те, кто таким был и раньше, — в сто раз сильней.
И чаще, чем прежде, смеялись они и плакали,
Зачем-то ещё говорили с дорожными знаками:
Мол, вы берегите танцующих лебедей.

Для нас, для сегодняшних, всё это тоже слухи.
Сегодня никто, даже в смелом и крепком духе,
Не станет рассказывать, что началось потом.
Возможно, взрывная волна, ядовитые газы...
Но эти догадки — всего лишь слова да фразы,
И все они, разумеется, не о том.

Мы знаем одно: все птицы лишились крыльев.
Мне кажется, это от страха и от бессилья —
От смертности мира, увиденной с высоты.
Теперь эти крылья лежат на гниющих шпалах,
Дожди их ласкают, но грубо и запоздало.
Едва ли такому поможет поток воды,

Ведь там даже в лужах не двигается вода,
Лишь ветер всё трогает листья да провода
И что-то такое тёплое им говорит...
Там, посреди забытых ЖД-путей
Есть только крылья брошенных лебедей...
Подбери их,
Прошу, пожалуйста,
Подбери.


Рецензии