В гостях у Дмитрия Ревского

Дорогие друзья, мы продолжаем традиционную рубрику, предназначенную для обсуждения стихов, представленных в резидентском отборочном туре и в лонг-листе текущего цикла конкурса БЛК, а также для бесед на произвольные окололитературные темы.
В апреле гостей в нашей литературной гостиной принимает  замечательный поэт, давний резидент нашего клуба Дмитрий Ревский ( http://www.stihi.ru/avtor/sphinks ).
Мы просим Дмитрия написать первую рецензию на этой странице и в ней высказать свои пожелания, задать желаемую тональность апрельским литературным посиделкам. 
Чтобы «хозяйская» рецензия не утонула в потоке следующих, ГР перенесет ее в основной текст рубрики сразу же после появления.

Чтобы вступить в беседу с Дмитрием, необходимо открыть здесь отдельную рецензию, поместить в нее свое стихотворение, участвующее в апрельском конкурсе БЛК (через номинацию или отбор) и задать вопрос или предложить тему разговора.

Рубрика только для резидентов БЛК.

--------------------------------------
Приветствую вошедшего!

Слова "давний резидент нашего клуба" напоминают что-то такое немного засекреченное, слегка таинственное, намекают на знание явок и паролей, и, отчасти, на фэйс-контроль и "вас здесь не стояло" :)
Такое милое ощущение некой причастности к некоему действу, скрытому от непосвящённых.
Отчасти это так и есть, поскольку не все причастны к действу, называемому Поэзия,
но мы можем поговорить о том, насколько трудно или легко быть к ней причастным.
А в разговорах наших будем следовать некоторым вехам, которые я изложил ниже.

**

1.....Не зацикливайтесь только на ваших стихотворениях, возможно, вам более интересны вопросы, скажем так, обще-философского характера (допустим, "а правда, мы все психи?"), или сугубо-прикладного (типа "как писать стихи" :) - и, если нестерпимо хочется их озвучить - у вас тот самый собеседник, который с интересом вас послушает.
Но выслушает с существенно бОльшим интересом, если вы озвучите и Ваше вИдение процесса, а не только попытаете им меня.

**
2.....Я достаточно жёстко отношусь к текстам, что, возможно, минус, но стараюсь быть люяльным с людьми, их приносящими, что, скорее, плюс. В итоге - имеем ту уравновешенность процесса, который, хотелось бы в это верить, принесёт и вам, и мне обоюдную пользу.

**
3.....Я не причисляю себя к Окончательному Мнению, так что всё услышанное вами здесь может отличаться от того, что вам сказали или скажут где-то там, за порогом этой публикации.
Но, как показывает история конкурсов, моё мнение часто бывает вполне объективным, тем более, что оценок я не даю, но стараюсь увидеть в даже не очень сложившемся тексте что-то хорошее. Или же то, что мешает ему быть хорошим текстом.

**
4....Всё сказанное стоит расценивать как частное мнение, вы всегда можете остаться при своём собственном, моя задача здесь - показать иной угол зрения на то, к чему вы привыкли,
а что вы услышите - это исключительно ваше право и ваши возможности.

**
5....Мы не будем сравнивать ваш стих со стихом "Пети из конкурса" или мнениями арбитров или сторонних лиц. Вы приходите поговорить со мной, поэтому есть вы и я, и предмет нашего разговора. Но на ваш запрос "Мне сказали, что здесь нет лирики и нарушен ритм..." - я, безусловно, отвечу.

**
6....Надеюсь, всем нам будет интересно друг с другом. Во всяком случае, есть шанс найти общее понимание, что в нашем мире - крайне важно.

Дм.


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий!
Если ещё не поздно, то очень хотелось бы воспользоваться предоставленной возможностью общения с Вами) Такой опыт у меня уже был в Сетевом Клубе Поэтов, в который Вы приглашались для судейства конкурса "Один на один". Понравилось Ваше творчество, а также Ваше умение анализировать стихи, манера общения с авторами, сочетание строгости и деликатности - в общем, осталось приятное положительное впечатление :)
И, несмотря на то, что среди резидентов БЛК я пока ещё "грудничок", всегда готова к справедливой и, если нужно, жёсткой критике :)

И вот, собственно, само стихотворение.

http://www.stihi.ru/2019/04/03/8084

"Мелочью"

Из подреберья покатится яблоком
боль наливная... В серебряном блюдце
факты сухие слезами прольются.
Прыснет циничный закон эволюции
смехом бездушного смайлика.

Бывшие белые стены больничные;
с масками в лицах придётся смириться.
Жизнь эпикризная с чистой страницы:
в снимках рентгена размыты границы.
Стёрты границы приличия.

Простыни в штампах. В узоре тарелочном
детство застыло - синдром ностальгии.
Не заглушить боль души анальгином:
живший вчера завтра жертвенно сгинет
в Лете разменною мелочью...

Предвосхищая Ваши вопросы об идее, попробую определить основные мотивы создания данного стиха. Достаточно давно для меня выбранная тема была очень актуальна, остаётся таковой и сейчас, правда, уже на другом, подсознательном уровне. Но когда это было остро болезненно, она не находила во мне творческого выхода - то ли от того, что стояли какие-то эмоциональные блоки, то ли еще по каким-то причинам... Но совсем недавно мне вдруг захотелось попробовать выразить эту тему в поэтически-обобщенных формулировках, возможно для того, чтобы в некотором роде избавиться от болезненной зависимости той ситуации, или попробовать посмотреть на ту ситуацию как бы отстранённо, рефлексивно. Не знаю, как назвать этот эксперимент, к чему больше он относится - к поэзии или психологии, пока сама не поняла. Поэтому было бы интересно узнать уважаемое мнение со стороны.
Заранее Вам благодарна.
p.s.: церемониться не обязательно - уважаю строгую здоровую критику, и стараюсь сама придерживаться такого же подхода к своим собственным продуктам творчества :)

Светлана Разумова 2   19.04.2019 17:22     Заявить о нарушении
Да, это только мотивы. А что касается непосредственно Идеи, то, наверное, это намёком заложенная мысль о том, что, любой из нас может внезапно и незапланированно попасть в очень сложную ситуацию, и не всегда есть шанс из неё достойно выйти (или выйти вообще). Увы, не всегда всё от нас зависит, но всё-таки именно от нас зависит то, какими мы будем в этой ситуации, сложим ли руки или будем бороться, оставим ли после себя след или, наоборот, затеряемся мелочью в "складках бытия". А, может быть, всё то, что нам раньше казалось ценным - в случившейся реальности и есть мелочь, а главное - совсем в другом?
Ну вот как-то так...

Светлана Разумова 2   19.04.2019 18:07   Заявить о нарушении
я скоро буду :)

Rewsky   22.04.2019 17:35   Заявить о нарушении
Спасибо, мы дождёмся обязательно)

Светлана Разумова 2   22.04.2019 17:53   Заявить о нарушении
прям пугаюсь - а вас там многа-многа?

Rewsky   22.04.2019 18:06   Заявить о нарушении
Света, ну вот по первому прочтению и стиха, и идеи - именно замечания про идею, а не мотивах - у меня как раз соединилось мнение о том, что в стихе у вас какой-то позиции определённой нет, вы показываете некие Штучки, скажем так, вот мол, есть такие, есть такие... Но нет - "а мне (автору) нравится Эта!" или "но всё-таки, мне кажется, что Так!"
Поэтому эмоционально стих как ослик на мокрой дороге - его с поклажей то в одну сторону потянет, то в другую заскользит, а тут уже - бумс! - и финальный катрен, а мы ещё не поняли, а куда ослик шёл-то?
Но это мои первые (и не факт, что цельно-правильные) впечатления, я к вам ещё вернусь завтра.

Дм.

Rewsky   22.04.2019 18:15   Заявить о нарушении
Хм... нет определённой позиции? Возможно. Понимаете, Дмитрий, сложно было с ней определиться более конкретно, вот в чём беда - потому что я смотрела на ситуацию и изнутри, но хотелось и представить её глазами зрителя извне , т.е. некий вид обобщения, так сказать, панорамирование сюжета. Но это чисто интуитивно происходило, и, может быть, я не справилась с задачей. А насчёт штучек, завтра, если можно, поподробней скажете, когда вернётесь? :) если Вы имеете ввиду попытку "эффектов", то мне, наоборот, хотелось создать лаконичные, но всё-таки чем-то цепляющие внимание образы.
Но спасибо за начало, и надеюсь на продолжение)

Светлана Разумова 2   22.04.2019 18:40   Заявить о нарушении
А насчёт моего "мы дождёмся" - это я имела в виду всех остальных страждущих Вашего общения гостей, но уже вижу, что они Вас таки дождались))
А меня совсем не "многа-многа") я одна-одинёшенька:))
С улыбкой)

Светлана Разумова 2   22.04.2019 18:57   Заявить о нарушении
что мне лично вовсе тут не нра-
В серебряном блюдце
факты сухие слезами прольются.
---- и не потому, что сухие - слезами, это как раз здОрово, а потому что факты прольются в блюдце. По логике - тут в серебряНОЕ блюдце прольются. Либо вообще убрать это блюдце, что оно добавляет?

А вот следующие строки про эволюцию - очень славные. И мне очень нра-

Бывшие белые стены больничные; ---- читается как то, что стены перекрасили. и что? оно нам зачем?
с масками в лицах придётся смириться. ---- всё-таки НА лицах, или лица-маски. А вот как есть - читается странно.

Жизнь эпикризная с чистой страницы:
в снимках рентгена размыты границы. ---- про рентген очень мутный образ, всё-таки рентген на то и рентген, чтобы Чётко показывать Скрытое.

Стёрты границы приличия. ---- приличия чьего и в чём, спрашивает вдумчивый читатель :)

Простыни в штампах. В узоре тарелочном ---- сопоставление в одной строке вызывает вопрос, каким боком тарелки связаны с простынями. У меня не ответилось :)

детство застыло - синдром ностальгии. ---- вот это, скорее, хорошо, и даже, думаю, очень.

Не заглушить боль души анальгином: ---- анальгин это то, что принимается внутрь. Ок. тут бы повернуть так, что душа ПРИНЯТА внутрь как анальгин,допустим. будет мощно. Сейчас - образ расплывается, ходи, концы связывай.

живший вчера завтра жертвенно сгинет
в Лете разменною мелочью... ---- надо выбрать либо жертвенно, либо мелочь. Потому что пожертвование (которое не сгинет) и жертва (которая сгинула) друг другу как-то очень противоречат подействию. Я бы оставил мелочь. Или что-то сделать со строкой,чтобы было ПОжертвавание. Но, возможно, это моя личная вкусовщина, это вам для размышлений.
А вот всё предыдущее - для действий :)

Дм.

Rewsky   24.04.2019 15:40   Заявить о нарушении
Снова здравствуйте, Дмитрий! Большое спасибо за такой подробный анализ. И, если Вам нужны/интересны мои ответы и обоснования на Ваши вопросы и замечания, я бы попросила разрешения дать их позже - сегодня поздно вечером или завтра к утру (к сожалению, весь день очень сильно занята).
Если же Вам они необязательны, и хозяину гостиной не до приёмов, то я бы больше и не смела Вас задерживать и могла бы откланяться с благодарностями :)
Как скажете, так и будет)
Спасибо еще раз)

Светлана Разумова 2   24.04.2019 16:50   Заявить о нарушении
Света, а зачем лишний раз спрашивать, если мы разговариваем? :)
конечно, мне интересно, как вы восприняли написанное.
так что - извольте, плиз :)

Дм.

Rewsky   25.04.2019 01:36   Заявить о нарушении
Дмитрий, прошу прощения дважды: 1) за то, что задержалась с ответом (перед грядущими праздниками навалились неотложные дела), 2) за то что усомнилась в возможности продолжения беседы (Ваша конечная обобщающая фраза почему-то показалась мне завершающей).
Теперь по поводу того, что Вы написали. Моё отношение к Вашему разбору очень положительное - примерно в этом ключе я и ожидала замечания. И конечно, радует то, что есть места, которые нравятся). А теперь постараюсь ответить на вопросы и уточнить некоторые детали.

1. "В серебряном блюдце
факты сухие слезами прольются. По логике - тут в серебряНОЕ блюдце прольются."
С этим согласна и тоже об этом думала, как изменить.
"Либо вообще убрать это блюдце, что оно добавляет?"
Предполагалось, что оно добавит вот что: мне хотелось с помощью этой пары ("Катись, катись, яблочко по серебряному блюдечку" из народных сказок) провести параллель про узнавание того, что раньше было неведомо: "Покажи ты мне на блюдечке..." Т.е. в данном случае яблочко(боль) и блюдце(обследование)дали определённую (неприглядную)картинку для познания, поэтому сухие факты пролились слезами. А вот что мне придумалось по возможной замене:

Из подреберья покатится яблоком
боль наливная в познания блюдце.
Факты сухие слезами прольются..."

Конечно, не хотелось бы использовать инверсию, но пока другого не пришло.
2. "Бывшие белые стены больничные; ---- читается как то, что стены перекрасили. и что? оно нам зачем?"
Здесь имеется ввиду не то, что их перекрасили, а то, что они когда-то давно были белые и далеко не первой свежести. Больница старая и убогая.
"с масками в лицах придётся смириться. ---- всё-таки НА лицах, или лица-маски. А вот как есть - читается странно."
Здесь изначально была фраза "с лицами в масках придётся смириться". Подразумевается, что врачи здесь всё время в медицинских масках, лица практически не различимы, и отсутствие выражения на лицах (лицо-маска). Поэтому возникла мысль использовать фразу "с масками в лицах", которая может быть покажет двойной смысл ситуации. По крайней мере мне хотелось добиться именно этого.
3. "Жизнь эпикризная с чистой страницы:
в снимках рентгена размыты границы. ---- про рентген очень мутный образ, всё-таки рентген на то и рентген, чтобы Чётко показывать Скрытое."
Тут есть один нюанс, чисто медицинский: именно наличие на снимке размытых границ и нечетких контуров общего рисунка строения определенных внутренних органов в данном случае и является выявлением патологоии.
4. "Стёрты границы приличия. ---- приличия чьего и в чём, спрашивает вдумчивый читатель :)"
Да, Дмитрий, совершенно точно Вы подметили про вдумчивого читателя и смайлик Ваш загадочно и красноречиво улыбается в тему :) Да, в этом моменте была, конечно, надежда, что у читателя здесь внимание рассеится , но вдумчивому, видимо, всё-таки придётся пояснять, хотя и с тяжелым сердцем. Суть в том, что заполучив такой диагноз, люди с ним для окружающих стереотипно становятся "третьесортными", отношение к ним соответствующее (несмотря на то, что вина больного, в том, что так произошло, может совершенно отсутствовать, но вникать в это никому не интересно). Уж простите, углубляться больше не буду.
5. "Простыни в штампах. В узоре тарелочном ---- сопоставление в одной строке вызывает вопрос, каким боком тарелки связаны с простынями. У меня не ответилось :)"
Узор на тарелке - ещё с советских времён, штампованный, без особых изысков. В этом связь и с казёными простынями, также штампованными.
Думалось сделать так:
"Простыни в штампах. И в штампе тарелочном
детство застыло - синдром ностальгии."
Но не понравилось по звучанию , и в таком варианте штамп в узоре вряд ли будет понятен читателю.
5. "Не заглушить боль души анальгином: ---- анальгин это то, что принимается внутрь. Ок. тут бы повернуть так, что душа ПРИНЯТА внутрь как анальгин,допустим. будет мощно. Сейчас - образ расплывается, ходи, концы связывай."
А вот в этом месте не поняла. Хотелось бы более подробного объяснения, как Вы поняли эту фразу и в чём тут неточность формулировки. Имелось в виду, не получится снять боли в душе с помощью обезболивающего. Был сначала такой вариант: "Боли души не забить анальгином". Но меня здесь покритиковали.
Было бы полезным еще раз пройтись по этому месту с Вашими пояснениями.
А также в следующем:
"живший вчера завтра жертвенно сгинет
в Лете разменною мелочью... ---- надо выбрать либо жертвенно, либо мелочь. Потому что пожертвование (которое не сгинет) и жертва (которая сгинула) друг другу как-то очень противоречат подействию. Я бы оставил мелочь. Или что-то сделать со строкой,чтобы было ПОжертвавание."
Ну вот пока так. Буду рада продолжению беседы. А сейчас, прошу извинить, но уже опаздываю на работу)
С уважением и признательностью,

Светлана Разумова 2   26.04.2019 08:43   Заявить о нарушении
Светлана, здравствуйте! Милая у Вас беседа, поэтому буду краток. Эта фраза, насчет фактов сухих, что слезами прольются. Во-первых, сухие, как эпитет не работает, как не работает он и в мокрых фактах. Троп, как мне кажется, идет из двух источников: факты-упрямая вещь и факты в сухом (без эпитетов) изложении. Отказ от сухих даст Вам место для маневра. Да, забыл упомянуть оксюморон сухое прольется, тут еще вода из камня из Храброго портняжки. Все это смотрится клубничкой, но клубничка нарисованная, ведь факты, в отличии от камня и слез - абстракция. Слышали чтобы горе пролилось слезами, или любовь рассмеялась, или график работ выплюнул мокроту? В лучшем случае, факты, это - повод для слез, и тогда слезы не прольются, а отольются кому-то. Отольются кошке мышкины слезки. И кстати, с отказом от сухих фактов, может получится:
Факты слезами нам отольются, страшные факты слезой отольются, страшный диагноз...

Феликс Гойхман   26.04.2019 09:21   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Феликс. Спасибо за Ваш разбор и предложения. В целом я понимаю Вашу позицию, и, если следовать логике, Вы, наверное, правы. Но мне кажется, не обязательно так буквально читать это выражение (про сухие факты). Может, я не права, но тогда, и словосочетание "сухие цифры" (статистики, например) тоже не имеет право на существование. То, что факты - это больше повод к слезам - соглашусь, звучит правильнее. В общем, есть над чем задуматься. Благодарю за Ваше мнение.

Светлана Разумова 2   26.04.2019 09:41   Заявить о нарушении
Сухие цифры, Светлана, внешне, действительно похожи на сухие факты, но только внешне. Тут важно постоянно помнить, что мы имеем дело с метафорами, пусть и речевыми. А всякая метафора распаковывается. Так сухие цифры статистики, это - цифры без словесного сопровождения, оправданий, жалоб и бахвальства. А как распаковываются сухие факты? В литератураведении это называется формализм, что не доказательство, а элемент сухой терминологии.)))Между прочим, есть еще один речевой троп, который я сам часто использую (не в стихах), сухой остаток. И он тоже легко распаковывается.

Феликс Гойхман   26.04.2019 09:58   Заявить о нарушении
ну вот, взяли и с ходу обвинили меня в формализме(
Вы слишком строги и не даёте шансов на погрешность. А к своему творчеству Вы также относитесь? :)
спасибо за пояснения, Феликс)

Светлана Разумова 2   26.04.2019 10:21   Заявить о нарушении
Света, блюдце познания выглядит несколько эээ несерьёзно на слух...
Про идею с блюдце-яблочком я понял, но ещё раз сейчас пришёл к выводу, что блюдце строку перегружает инфой и необходимостью выворачивать слова. Так что я просто бы убрал. Перегруженный образами катрен - это перекормленный инфант, всё с ним как-то неспокойно :))

Про остальное попозже.

**
Феликс, а я воспринимаю фразу про "сухие факты-прольются" на том же уровне, как фразы "ночь сгинула, разлилось утро" или "давящая его злость растворилась и исчезла". Т.е. полная смена не конструкции даже, не действия, а сущности, такое химическое, если хотите, перерождение - перестройка всей Основы. Или Чудо.
Именно с этой точки зрения парадоксальность фразы и притягательна.
Но полагаю, и вы, и я затронули пласты личной вкусовщины, так что, Света, решение принимать вам. И возможно, исходя вообще из чьего-то пятого мнения - это уж как фишка ляжет :))

Дм.

Rewsky   26.04.2019 11:31   Заявить о нарушении
2. Если "когда-то были, а теперь не новы" -
то строка д.выглядеть как

Бывшие белыМИ стены больничные.

Rewsky   26.04.2019 11:33   Заявить о нарушении
2.
"с лицами в масках придётся смириться" было правильнее. Хотя по конструкции и звучанию мне это всё равно мало нравится.
А вот доп. смыслов, на мой взгляд, вы не добились - но добились (ненужных строке) вопросов, про кот. я написал выше.

Rewsky   26.04.2019 11:36   Заявить о нарушении
3. не знал.
и не факт, что мне нужно это знание.
и стих как-бы не специализированный для медработников, так ведь?
по мне, это не особо нужная доп. нагрузка.
ну если так нужно упоминать патологии - лучше написать прямо, без специфических моментов, на которые читатель может не среагировать.


Rewsky   26.04.2019 11:42   Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий, насчёт блюдца, наверное, Вы правы, перегруз), подумаю ещё...(с перекормленным инфантом улыбнуло :))
И благодарю за поддержку по "Фактам" :)
А по поводу больничных стен - ну ведь сначала же так у меня и было - "бывшие белыМИ"! И почему-то меня смутила эта конструкция по звучанию. Значит, первый вариант был всё-таки правильным...
По остальному я Вас обязательно дождусь, Дмитрий, как будет удобно - возвращайтесь)

Светлана Разумова 2   26.04.2019 11:45   Заявить о нарушении
4. мне вторично кажется, что здесь вы слишком замудрили и с образом, и с его отражением в словах.

Rewsky   26.04.2019 11:45   Заявить о нарушении
5 штампованный узор (и, кстати, - а это не узор, а как правило, полосочки некие по краю тарелок, не?? ) и штамп - понятия разные. Штамп - это печать, она Ставится, а полосочки не ставятся, а Наносятся. И некий разнобой у меня эти образы и вызывают.
Но главное не это, главное - а зачем вам эти тарелки вообще нужны там?

Rewsky   26.04.2019 11:51   Заявить о нарушении
5
"Имелось в виду, не получится снять боли в душе с помощью обезболивающего. Был сначала такой вариант: "Боли души не забить анальгином" (Света)
Это всё понятно.
Просто я предложил вам более взрывающий мозг:)) вариант - о том, что Душу саму принимают как Таблетку. Вовнутрь.
Но сейчас понимаю, что это тоже перегруз.
**
А также понимаю, что вообще стих надо облегчать и делать стройнее по замыслу\смыслу, сейчас это - собранные вместе образы, а это не совсем то.

**
про жертву и мелочь я вам вроде как подробно написал. Что именно не понятно? Цель та же - оставить один образ, но зрительно работающий. Поэтому нужно выбрать.

Дм.

Rewsky   26.04.2019 12:01   Заявить о нарушении
Света, и подчеркну ещё раз - я не претендую на конечное мнение, я просто поясняю своё. Вам остаётся с ним согласиться в чём-то, или сделать как кажется вам. И то, и другое имеет свои права :))

Rewsky   26.04.2019 12:03   Заявить о нарушении
Дмитрий, да, согласна во многом с Вами. Я и с самого начала видела, что цельности стиху явно не хватает. Поэтому и припёрлась сюда за мнением со стороны. Получился некий набор образов, сильно/болезненно воздействующих, скорее психологически, и скорее - большей частью на автора, чем на зрителя-читателя. С границами снимка и приличия - так у ж родилось, помимо моей воли, наверное (головой понимаю теперь, не стоило); со штампами - да, верно, рисунок - не штамп, а печать, поэтому со штампами на простынях не соседствует, в принципе. Просто получается перечисление разных деталей, которые раздражают сознание. А почему мне так дались эти тарелки - опять же, сложно разумно объяснить. Просто врезался в память этот факт - всё вокруг гнетущее, отталкивающее, неприемлемое; а тут вдруг эти тарелки - такие же, как в добром радостном беззаботном детстве. И в том, что они, с одной стороны, вызывают ностальгические светлые воспоминания, а с другой - никак не вписываются в эту враждебную среду - в данном парадоксе сила этого образа и болезненность его восприятия (опять же для меня). Как-то так.
К концовке вернусь чуть позже.
P.S.:Большое спасибо за такой конструктивный диалог.

Светлана Разумова 2   26.04.2019 12:41   Заявить о нарушении
* уточнение по тарелкам: не то, что не вписываются в эту враждебную среду, а наоборот, получаются её составляющим. Так, наверное. Но всё это, получается, навязчиво только для меня. И в этом, видимо, несостоятельность стиха в целом для читательской аудитории(эх, в итоге одни только расстройства...)

Светлана Разумова 2   26.04.2019 12:50   Заявить о нарушении
ну вообще-то я вижу и массу позитива :))

Rewsky   26.04.2019 14:24   Заявить о нарушении
Ой, Вы меня этим так радуете, правда :)
В основном, позитив, конечно, в том, что мы детально, по косточкам всё это разложили и проанализировали, выявили плюсы и минусы, во многом сошлись во мнении (в смысле, я согласна с многими Вашими доводами). Да, и это очень хороший и полезный опыт, я здесь ради него, собственно, и, безусловно, для приятного общения :)
А расстройства в том, что, стих, по сути, сам нерадостный, ну и возникает вопрос, состоялся ли он творчески хотя бы своей малой долей или это всего лишь - непослушные расползающиеся "тараканы" неустойчивой психики, мало относящиеся к поэзии?..
А до концовки стиха и Ваших размышлений я никак вдумчиво не доберусь - работа мешает :)))

Светлана Разумова 2   26.04.2019 15:03   Заявить о нарушении
ну да, позитив и в общении, и в том, что мы по мере сил своих разобрались с вами детально. Если про моё мнение, то стих ещё достаточно сырой, что не отменяет тех находок, которые я отметил. Вам надо бы для себя определить именно осевую мысль, вокруг которой и будет всё построено. Здесь надо слушать себя и задавать себе вопросы - а ЧТО я именно хотела? Вот это? А где оно здесь? А именно так ли я его Отразила, как Хотела? Во всяком случае, себе я эти вопросы задаю в своих стихах.
Удачи, Света, и спасибо за диалог.

Дм.

Rewsky   26.04.2019 15:11   Заявить о нарушении
(по вашему ответу) кстати, про тарелки. А почему вам эту тему не сделать Просто в Другом стихе? В теме вполне есть, что принести и с чем поиграть, мне думается. Но именно без усложнения чем-то ещё. Вы, ваши впечатления, воспоминания, тарелки, рисунок, стены (возможно), эмоции. И сводим к автору чем-то внятным в концовке :)

Дм.

Rewsky   26.04.2019 15:15   Заявить о нарушении
Согласна, всё так. Возможно, ему надо чуть отлежаться, и со временем придёт большее понимание и осмысленность. В общем-то, я так часто поступаю с уже написанными стихами - корректирую, дорабатываю, что-то меняю. И на будущее - буду чаще задавать себе вопросы и отвечать на них, чтобы оставалось меньше малоубедительной спонтанности. Спасибо от души, Дмитрий, за Ваши советы, вдумчивость, юмор и деликатность :)
Было приятно с Вами побеседовать)
С уважением и признательностью, С.

Светлана Разумова 2   26.04.2019 15:27   Заявить о нарушении
насчет тарелок - подумаю... пока, правда, не готова к развитию этой темы отдельно, но вполне возможно, Вы правы - вдруг что-то и выплывет интересное)
Спасибо)

Светлана Разумова 2   26.04.2019 15:31   Заявить о нарушении
(большой смайлик)

Дм.

Rewsky   26.04.2019 16:47   Заявить о нарушении
Доброе утро, Светлана! Не могу не ответить. Я ни в чем Вас не обвинял. Это происки умной клавиатуры. В пассаже это - не обвинение, она заменила обвинение на доказательство (женская логика)))). Второе, реплики мои в адрес Вашего текста, по большей части не мнение, но наблюдение за языком и его бытованием в поэзии. Это все - не закон, а эмпирика, правила, которые немыслимы без исключений. И последнее, к своему 'творчеству' я отношусь гораздо строже, а иначе за 40 лет писательства я написал бы не 150 стихотворений, а во много раз больше.

Феликс Гойхман   27.04.2019 11:04   Заявить о нарушении
ну фсё:)))))))))

поглядел Ревский на свои 1000 за 10 лет и ушёл стреляться рифмой :))))))))))))))

(тока Гоголь спёр пороховницу, досада...)

Дм.

Rewsky   27.04.2019 12:54   Заявить о нарушении
Дмитрий, остановитесь, оно того не стоит! Не используйте рифму в таких ужасных целях, она Вам ещё для другой тысячи стихов послужит верой и правдой :)
Феликс, добрый день Вам :) Вы можете иронизировать относительно женской логики, по поводу моих текстов и видеть их поэтически неграмотными, не соответствующими эмпирическим и ещё Бог знает каким законам. Ваше мнение имеет право существовать, как, впрочем, и моё, а также любое другое, вне зависимости от глубины опыта высказывающегося. Мне думается, что поэзия - это такая особая сфера, которая всё-таки не физика и не математика, хотя, не буду спорить, что точность и логика в ней определённо важны. Но в ней очень много индивидуального, авторского звучания, вибрирующей мысли, что отличает одного автора от другого, в этом своё очарование поэзии. Я совсем не против взвешенной здоровой критики, но не уверена, что на каждого автора или на каждое стихотворение можно "надеть" свою систему взглядов и мировоззрения, свою систему координат. Критерии оценки во многом зависят, действительно, от жизненного опыта (помимо общепринятых правил), а у каждого автора он свой, неповторимый. Ведь какой-нибудь серьёзный поэт и к Вашим продуманным и чётко выверенным стихотворениям может предъявить ряд претензий, с которыми Вы категорически не согласитесь и приведёте свои доводы. Пример, когда несколько опытных экспертов оценивают одни и те же стихи, и в итоге мнения могут иметь большие расхождения. Где тогда искать истину? Возможно, положиться на интуицию. А по поводу количественного показателя - так это тоже всё очень индивидуально. Все мы разные. Кстати, у классиков тоже можно найти очень много различных ляпов, но эти авторы уже в истории, и это факт.
При этом кропотливый труд и работу над собой никто не отменял. А в слово "творчество" не вложено никакого уничижительного смысла, и, пожалйста, не воспринимайте его, как несерьёзное.
Спасибо за мнение, Феликс, и хороших нам всем выходных - светлых, душевных и плодотворных!
С уважением,

Светлана Разумова 2   27.04.2019 14:55   Заявить о нарушении
Дмитрий, доброго последнего утра Вам (и всем) в этом месяце! :)
Я тут набралась смелости(наглости) ради того, чтобы успеть зайти к Вам напоследок, если это, конечно, возможно. Прошу прощения за мою неугомонность.
Наши обсуждения навели меня на кое-какие мысли. Сегодня с утра они более-менее оформились и мне хотелось бы ими с Вами поделиться. Состояния инсайта, думаю, не случилось, и всё же, стих претерпел изменения. Внести их окончательно я пока не решаюсь, но имеется большое желание их обсудить. Вот они, если позволите:

Из подреберья покатится яблоком
боль наливная. В разбитое блюдце
факты сухие слезами прольются.
Прыснет циничный закон эволюции
смехом бездушного смайлика.

Недружелюбные стены больничные
сжали - ни вырваться, ни отстраниться.
Жизнь эпикризная с новой страницей
В гамме эмоций сужает границы,
Сводит к нулю в безразличие...

И, точно вспышка - в узоре тарелочном
звякнуло детство струной ностальгии -
Чтобы искать горизонты другие,
Чтобы очнувшись, не сдаться, не сгинуть
в Лете разменною мелочью.

Мои мысли на этот счёт такие: есть некоторое ощущение незаконченности и скомканности, как будто чего-то не хватает. И первоначальная эмоция трансформировалась в другую. Пока не понимаю, лучше это или хуже.
Была бы Вам признательна за несколько слов.
Ещё раз пардон за беспокойство)
Дмитрий, но если всё-таки сегодня никак не успеваете - ничего страшного, я пойму)

P.S.: Феликс, Ваше мнение также будет интересным. Если у Вас будет желание и время что-то сказать - готова внимательно выслушать, не смотря ни на что)

Спасибо. С наступающими праздниками)

Светлана Разумова 2   30.04.2019 11:00   Заявить о нарушении
не сегодня, Света. может, завтра.

Rewsky   30.04.2019 11:37   Заявить о нарушении
Завтра уже май, гостиная закрывается)
Ничего страшного тогда, не беспокойтесь, пожалуйста)

Светлана Разумова 2   30.04.2019 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.