Друзья

На морозе сидела собака.
Холодало!Посыпался снег.
Потемнело!Бегущий бродяга.
Пса увидев,умерил свой бег.

Убегал оскорбленный из дома.
Где прошла его детства пора.
Превратился в изгоя внезапно.
Предала бедолагу семья.

Неожиданно стал всем обузой.
Дом построивший детям своим.
Отдававший всю жизнь своим чадам.
А теперь был родными гоним.

На мороз,в темноту был он изгнан.
Как в прострации мозг пребывал.
Убегая от боли о смерти.
Всем сознанием,сердцем мечтал.

Но собака его поразила.
На снегу,вся в крови и тоске.
Человека увидив,скулила.
Пробудив сострадание в душе.

Подошёл к ней.Погладил бесстрашно.
Осмотрел ее рану в боку.
Нож торчал небольшой в ней опасно.
Нагоняя на душу тоску.

Разгораясь костер,освещал все.
Лес,поляну,собачьи глаза.
И мужчину лишённого дома.
Как из глаз вытекала слеза.

Вытер рану собаке несчастной.
Кровь омыл,накормил как сумел.
И морозною ночью ужасной.
Своим сердцем ее отогрел.

Голову положив на колени.
Пёс глазами ему рассказал.
Как спасал он хозяев от тени.
Всего зла,от врагов защищал.

И о том пёс поведал,как пьяный.
Злой хозяин воткнул в него нож.
Как орал на жену окаянный.
И на зверя вдруг стал он похож.

Пёс уполз обессиленный раной.
С острым лезвием в левом боку.
И сознание часто теряя.
Вопрошал к небесам-почему?

У костра ночью оба изгоя.
Согревали друг друга душой.
Человек рассказал все собаке.
Как случился побег роковой.

Подружились беглец и собака.
И в тайге жить остались они.
Не бывало в душе больше мрака.
Наступили спокойные дни.

Никогда не предаст нас собака.
Жизнь отдаст за любимых своих.
Не предаст,не осудит кусака.
Будет вечно,любить как родных.


Рецензии
Бадри, завидую Вам белой завистью. Вы очень тонко чувствуете и понимаете.
На мой взгляд именно последнее четверостишие отражает главную мысль всего изложенного.

С уважением,

Юлия Гишьян   24.11.2020 21:01     Заявить о нарушении
Благодарю вас Юлия!Очень приятно ваше замечание и рецензия.Успехов!)

Бадри Квашилава   24.11.2020 21:03   Заявить о нарушении