Прощание

Я горстями кидал против ветра песок.
Я затеял роман из пылающих строк.
Нервно партию начал гамбитом коня.
И почти проиграл в свете зимнего дня.

Чёрно-белые клетки, рыдающий джаз,
Белый стих из простых и страдающих фраз.
И песчинки по ветру летят из огня,
А в природе опять зародилась весна.

Что за сон? Что за явь? Воедино слились
Полусвет, полутьма, полусмерть, полужизнь.
И синичка щебечет и крошки клюёт.
На заборе линяет отьевшийся кот.

Догорают костры, высыхают ручьи.
Твои волосы, руки, навеки ничьи.
Всё вернётся к земле, совершится обряд.
Ты ушла, мне идти, хоть совсем я не рад.

Исчезающий шорох осенней листвы, Стебельки зеленеющей в роще травы.
Обновленье грядёт, станет поле другим.
Скоро солнце взойдёт надо мною одним.

В ряд три крестика словно в тетради игра.
Да под ивой один низкий крест.
Раз за зиму не спать мне почти до утра
Под гнетущим кошмаром небес.

Отпускаю. И ты уж меня отпусти.
Так сложилось. Не наша вина.
Где-то там вдалеке ты не плачь, не грусти.
Ты за гранью черты не одна.


Рецензии