Чудская плясовая

Как на княжьем пиру за дружинным столом
                братины по кругу идут неплохо.
Речь заводят витязи о былом,
                и приходит время для скоморохов.
И выходят странники и шуты –
                гусли-дудки-ложки, молоды сами.
Ветер за душой, с волею на «ты»,
                серебро бросают звонкими голосами:

Что заскучали, русичи-братья?
Вспомним, как в поле ходили ратью.
В снежное поле, к ледяному морю,
Хоть и капелью звенел апрель.

Орден Ливонский тогда войной
Стлался по нашей земле родной.
В черной завеси города да веси,
Дым от пожаров – сплошной стеной.

Новгород вече созвал в набат,
Встали дружины за рядом ряд.
С миром прощались, в бой собирались,
Псков да Копорье вернуть назад.

Скован у озера берег льдом.
Здесь будем биться за отчий дом –
Так все решили, лагерь разбили…
Утро нас встретило вороньём.

Вспомним, как в строй встали, помолясь,
Смерти, что на миру, не боясь.
Как подымался на Ворон-камень
Свет-Ярославич, надёжа-князь.

Немцы ударили в нас «свиньёй»,
Рушили мы их железный строй.
Копья трещали, летели стрелы,
Русичи приняли смертный бой.

И в этой яростной круговерти
Кровью братались, братались смертью
Жизнью за друга судьбе ручались –
Так победили черную рать!

Россыпью кинулась песья стая,
Только вот лед по весне подтаял…
Гнали, давили, в полыньях топили -
Озеро многих взяло себе.

Вспомним, как с честью пришли домой,
Как ликовал весь народ честной.
И поклонились Святой Софии,
Здравицу пел колокольный звон.

Чарки медовы воздвигнем разом,
Славим дружину и славим князя,
Русскую силу, вольную волю,
Правую веру да добрый меч!


Рецензии