Невестка

На окошке сидит кот, умывается,
А милёнок надо мной измывается,
Из-под лобия глядит, как на ворога.
Может быть ему в блинах мало творога?
Может быть была кутья недоварена?
Или не по нраву всё моё варево?

Не сидела я за день ни минуточки,
Не зудела прибаутки да шуточки,
Не цедила медовуху я кружками,
Не водила хороводы с подружками.

Рано утром подоила коровушку,
Напоила молоком я свекровушку,
Наварила щей да кашки для Ванюшки,
Испекла в печи блиночки да шанежки.

Быстрым веничком всю избу я вымела,
Все окошки, да ставеньки вымыла,
Прополола в огороде все грядочки,
Огляделась я вокруг – всё в порядочке!

Перед зеркалом себя причепурила,
А свекровка- то уж брови нахмурила.
Пред соседками она рожей крИвится,
Мол, невестка ей досталась ленивица.

От обиды моё сердце забилося,
Чем пред Вами, мама, я провинилася?
Всю работу по дому я делаю,
А живу приживалкой несмелою.

Говорила мне бабка-покойница,
Что невестка в дому, как невольница.
Сколько б ты не стелилась порошею,
Никогда ты не будешь хорошею.


Рецензии
Раньше цыкали невесткам:
Знай, помалкивай сиди!
А им нынче, как известно,
Палец в ротик не клади!

И поверить не могу я,
Времена уж те прошли!
Это где ж они такую
Терпеливую нашли?

Ольга Зарецкая   16.11.2019 15:14     Заявить о нарушении
Это все про те старые времена.

Нина Васильевна   16.11.2019 15:58   Заявить о нарушении