Окна Овертона - внутренний монолог

Стремится ввысь душа парящая,
А тело чувствует препоны.
Весною простываю чаще я –
Сквозит из окон Овертона.

Куда ни ткнись – везде баталии,
Конфликт идей и поколений;
Телами движут гениталии,
Мозги скукожились от лени.

Речитативы вместо музыки
Под обезличенные смыслы;
Эстрада кругозор заузила
До примитивов неказистых.

Подростки с клиповым мышлением
Играют в «World of Tanks» и «Доту»,
А их родители презрением
Клеймят постылую работу.

Мне ж вроде не на что посетовать:
Еды и творчества в достатке,
Но мир вокруг - как будто ретушью
Покрыт, и в нем не всё в порядке:

Реакции – непредсказуемы,
Ярки, спонтанны, импульсивны;
Прямая речь едва связуема;
Намерения агрессивны.

Переключений многоточия…
Вопросы виснут без ответов…
Желания сосредоточены
Вдали от радости и света.

Быть может, это бред надуманный,
Срез восприятья субъективный?
Они – нормальны, а безумен я,
И им со мной еще противней?!!

Стать нужно проще, толерантнее:
К порокам лучше относиться;
На мат не обращать внимания,
Чуть реже вглядываться в лица?

Процесс любой не остановится,
И равен перед Богом каждый …
Но не смолкает голос совести:
«От мира я иного жажду,

Чтоб людям свет Любви и Истины
Перевести как мыслеформы
Из положения «немыслимо» -
В каноны «действующей нормы»!»

А совесть ведь не успокоится!
Живу надеждою на чудо:
Окно последнее закроется, -
И тотчас кончится простуда!
11-13.03.2019


Рецензии