А. М. Васнецов. Серый денёк. 1883

Картина вся пронизана печалью,
Нам вид её и сладостен, и горек:
И горизонт, сливающийся с далью;
И не крутой, весь в зелени, пригорок;

И белые цветы на первом плане.
А узкая тропинка посредине,
Петляя меж деревьями, вдаль манит.
Всё трогательно, трепетно в картине!

И лермонтовский парус вдаль стремится;
И человек взбирается к просвету
Между деревьями; и даже птица
Летит куда-то, к солнечному свету;

И неба край, уже от тучи тёмный…
Нам всё здесь кажется звучащим, ценным –
Пейзаж по колориту слишком скромный,
Но говорит о чём-то сокровенном!

Два дерева - от вырубленной рощи,
Пеньки вокруг торчат немым укором.
Пейзаж, какого не придумать проще:
Цветы, тропинка, лес над косогором;

И белый парус на волнах залива;
И путник, что шагает одиноко;
И тучи, что плывут неторопливо.
Не здесь ли наши корни и истоки?..

Родная наша, русская природа!
Во всех произведениях искусства
Ты хороша в любое время года,
И будоражишь, и тревожишь чувства!

-----
Вероника Фабиан: http://www.stihi.ru/avtor/1954ajnat

Какие теплые слова
Ты, друг, природе подарил!
Здесь говорит твоя душа!
Экфрасисом ты покорил!

Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

"Серый денёк "описал нам с любовью!
Прекрасна всегда ведь родная природа!
Ты радуй, Ванечка, Творчеством новым -
Где картинам великим, звучит твоя ода!


Рецензии
Изумительное и проникновенное стихотворение. Спасибо!

Ольга Шарко 2   14.08.2019 14:35     Заявить о нарушении
Большое спасибо, милая Оленька!
Рад, что Вам понравился экфрасис!
Увлёкся лимериками и порошками и перестал публиковать экфрасисы, так как их всё равно читают три-четыре человека.
Всех жизненных благ и удачи!
С теплом и благодарностью,

Иван Есаулков   14.08.2019 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.