Широкая масленица

ПОНЕДЕЛЬНИК - ВСТРЕЧА
Масленица закружила,
Всех людей заворожила
И сквозь многие века
К нам пришла издалека.
В понедельник будет ВСТРЕЧА!
План на день уже намечен:
Как нам время проводить
И куда, к кому, сходить!

ВТОРНИК - ЗАИГРЫШ
Начинался новый день!
Для всех сёл и деревень
Были девичьи смотрины –
То обычай был старинный!
Проявляя интерес,
Парни выберут невест!

СРЕДА - ЛАКОМКА
Вот уже настал день третий!
Тёща зятя в доме встретит:
Приходи к ней хоть с утра –
Будет блинчиков гора!
А они пышны, не тощи! –
Испекла для зятя тёща
И готова доказать,
Как же люб ей милый зять!

ЧЕТВЕРГ - ПЕРЕЛОМ
Масленица вширь пошла
И забавы принесла!
Встали горки ледяные –
Катятся с них молодые,
Следом группа детворы
Лихо катится с горы.
Всюду игры и потеха –
Много шума, много смеха!
Так до полночи гуляем –
Хорошо нам с Разгуляем!

ПЯТНИЦА - ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ
Тёща вечером пришла
И подружек привела!
Возле них зятёк хлопочет,
Развлекает всех до ночи.
Он гостей своих уважит:
Свежий анекдот расскажет,
А потом начнёт плясать.
Ох, хорош у тёщи зять!
Были тёщ блины сладки –
Кормят их теперь зятьки!

СУББОТА - ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ
Мы дожили до субботы –
Будут новые заботы:
Ведь совсем он не простой –
Этот самый день шестой!
Есть у нас обряд старинный –
То невесткины* смотрины!
Утром рано поднялась,
За работу принялась:
Вечерком встречать золовку** –
Показать должна сноровку.
Вот поэтому вверх дном
Перевёрнут утром дом!

ВОСКРЕСЕНЬЕ - ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
Вот настало воскресенье –
Просим мы у всех прощенья
И прощаем тоже всех
За обиду или грех!
Очень хочется крещёным
В Пост Великий быть прощёным,
Получить и от врагов
Отпущение грехов
И просить их помириться,
За обиды не сердиться...

-----
* Невестка – жена брата. Существует мнение, что слово «невестка» произошло из фразы «пришла невесть откуда».
** Золовка – сестра мужа. Слово «золовка» произошло от слова «зло» (отношение золовок к невесткам чаще было отрицательным, как и у свекрови).


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.