Коса моя росла, не зная рук мужских

Коса моя росла, не зная рук мужских.
То в жгут тугой вилась, то пеленой спадала.
С заботою такой окрепли завитки,
И в бедности коса меня короновала.

Но время шло и шло. Вдруг, потеряла сон,
И часто, спать ложась, вздыхала я досадно:
« Зачем растёшь коса, коль не погладит он,
На пальцы не навьёт мой локон ароматный! »

Уж от любви страдать, как прочим, мне пришлось.
Мечтала я в тоске, косу переплетая,
Как он ко мне придёт, рассыплет дождь волос,
И опадёт моя корона золотая…

И, если, не судьба, запутаться во ржи
Волос моих, давно поспевших рыжиною,
Тому, кто дал мне знать, как жизнь горька во лжи,
То прахом станет пусть, то, что всегда со мною!

И словно тяжкий щит, слетающий с плеча,
Уронится коса чужой и нелюбимой…
Уйдёт он, красоту отвергнув сгоряча
И раскороновав меня неуловимо…


Рецензии