Ильмень-озеро

Все знают легенду о Садко, но мало кто помнит, что Ильмень была девушкой... И очень самоотверженной. Все дочери Морского Царя "обитали" в каком-либо море или озеро, и вот именно морская царевна этого озера избрала сердцем земного человека. Да ещё и гусляра...

***

Глубоко твои тайны скрываются, Ильмень-озеро,
А когда-то здесь город шумел и молва плыла -
О Садко, о царевне морской, о любви, как водится -
Отражала вода золоченые купола...

Трижды невод бросали люди, словам не верили,
Что гусляр посулил - врут, поди, гусляры всегда...
Чудо-рыба, сказал, да еще с золотыми перьями!
О, не знал - чудо больше откроет ему вода...

То сетями шелкОвыми сердце твое опутано,
Рыбкой бьется в тенетах оно, с золотым пером...
Ты не выглядишь ни героической, ни испуганной,
Хоть и споришь сейчас ты, царевна, с морским царем.

Ты невестой певцу не станешь - и сердце ведает,
Что другая ему на земле суждена судьба.
И летит ураган над морями и над планетою,
Поднимается шторм - смертносная кутерьма...

Неужели - с дороги вернешь, той, что златом выстлана?
Что ведет, оказалось, в твой терем на дне морском...
Неужели возьмешь в уплату за чудо дивное -
Не-ответ, не-взаимность, не-радость и не-любовь?

Выбор тяжкий, но ты и решила его, красавица,
Если сердце страдает и жаром горит в груди...
Если ж сердце болит у того, кто царевне нравится -
То огонь ее сердца лишь озеро охладит...

Всё ему отдала! Ничего себе не оставила,
Отпустила его, запретив и смотреть назад...

Ильмень-озеро тайны надежно хранит - и правильно,
Не тебе тот секрет, недоверчивый Новеград...


Рецензии
Saesa omentien lle, Рыцарь! Мой вам поклон.

Вечное Горенье   05.03.2019 18:40     Заявить о нарушении
По-русски - благодарю Вас!!!
Редко доводилось такое видеть и читать

Белый Рояль   05.03.2019 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.