Подводный летний свет...

Подводный летний свет, и августа движенье
прохладное вослед, осы сухое жженье,
дыханье жизни – нет, удушье. Расскажи,
как ты живёшь во мгле подземных переходов,
как тишину души царапнул коготок,
и потекла земля подземных небосводов,
как грязная вода в серебряный чертог.

Сожми платок в руке и не теряй слезинки –
и ни слезинки не, и ни слезинки не.
Теряй последний дух на жаркой керосинке,
на жалости к себе, на жадности в огне.
В окне какой-то свет, и листья глянцевиты,
но зелень и вода подобны кислоте.
Как ты живёшь в стекле – как бабочка! – обиды
и бьёшься в темноте? И бьёшься в темноте.

Подводный летний свет. Ну подойди же к краю
и посмотри внутри, как я в тебе сгораю –
на чёрных языках и в пламени тоски –
и слов твоих давно уже не разбираю:
что шепчешь ты, молчишь совсем не по-людски.


Рецензии