Предрассветная саванна

Среди всевозможных встреч и разлук хоть раз в жизни
случается то, что не назовёшь иначе как встречей
ниспосланной Богом.
Ч.Айтматов "Плаха"

К рассвету воздух над саванной поостыл
И задышалось тварям всем свободней -
Ведь наступил отрадный час поры,
Меж зарождающимся днём,
Что пропекает зноем степь нещадно
И уходящей душной и горячей ночью...
Над Моюнкумами меж тем луна пылала
И освещала землю синеватым светом.
И ни конца, и не начала не видно было той земли.
Едва угадывались дали,
Сливающиеся со звёздным небом.
И тишина была живой...
Ведь всё в саванне, кроме змей,
Спешило насладиться
В час прохладный
И всё спешило жить...
В кустах попискивали птицы,
Сновали деловитые ежи,
Цикады, что всю ночь пропели,
Вдруг затурчали с новой силой.
Сурки проснулись, выглянув из нор,
По сторонам оглядываться стали,
Пока не приступая к сбору корма -
Осыпавшихся саксауловых семян.
Плоскоголовый сыч с сычатами,
Что пробуют крыло,
Летали, всей семьёй, перекликаясь,
Чтоб никого из виду не терять.
Звучала предрассветная саванна...
Стояло лето, первая совместная пора
Акбары синеглазой с Ташчайнаром,
И к счастью их, что в мире и зверей
Встречается счастливейшая пара!
Они - загонщики неутомимые сайгаков,,
Наделены природой были щедро:
Мгновенною реакцией, чутьём,
Недюжинной физическою силой...
Всё говорило, что им предстоит
Великая охота и большая жизнь,
Не только для борьбы и пропитанья;
Но и наполненная красотой -
Особого звериного предназначенья.


  2018г. Написано при участии в конкурсе"Эдельвейс!"
книга была прочитана на одном дыхании и оставила - неизгладимое впечатление...


Рецензии
!..Надя, очень качественно выполнена работа, со знанием дела,
ярко, живописно, познавательно, и притом - интересно!!!
...с Удовольствием прочла:)

Грид Светлана   12.03.2024 16:46     Заявить о нарушении
Самое главное - было интересно было работать с этим заданием.Спасибо Светочка!

Надея 2   12.03.2024 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.