Дуняша

В небольшой избушке – русская красавица
Милая Дуняша с матерью жила –
Золотые рученьки, только – бесприданница,
Как и мать, для барыни кружева плела.

Парни вслед глядели, онемев при встрече,
Не один завидный сватался жених;
Про любовь ей песни пели каждый вечер,
Но Дуняша слышать не хотела их.

Жил в деревне парень, тихий и несмелый,
Кудри смоляные, синие глаза –
С ним одним Дуняша встретиться хотела,
Для него сияла золотом коса.

Приглянулись барыне золотые косы…
Барыня есть барыня, что поделать тут?
Все в роду у барыни рыжи, да курносы,
У неё же, ко всему, был характер крут.

Обстригали наголо – пряди оставляли,
Чтобы под платочек зачесать пробор…
Косу золотистую как серпом срезали,
И Дуняша слышала тихий разговор:

– Прямо, чисто золото, чудо-то какое!
Красоту завидную Бог Дуняше дал…
И сквозь слёзы видела – лентой голубою
Парикмахер бережно косу обвязал.

Смотрится Дуняша в зеркальца осколок –
Слёзы, обжигая, по лицу бегут…
Усмехнулась барыня: – Свадьба ведь нескоро,
А до свадьбы волосы снова отрастут.

Рассчитавшись с матерью, попрощавшись мило,
Барыня уехала с девичьей косой…
– Успокойся, доченька, – мать ей говорила,
– Нам ли спорить с барыней в бедности такой?

Куплены обновы – платья и сапожки,
Маменькой, на ярмарке, куплено пальто,
Но, сидела грустная Дуня у окошка,
На гуляньях девицу не видал никто.

И случилось чудо – к ней пришёл желанный,
В душу заглянули синие глаза;
Взял её за плечи милый, долгожданный:
– Будь моей навеки… – ласково сказал.

Годы пролетели. В отчем доме нашем,
Где жила большая, дружная семья,
На меня с портрета смотрит та Дуняша –
Добрая, красивая бабушка моя…


Рецензии
Катенька, какая удивительно интересная, проникновенная история,
рассказанная прекрасным поэтическим языком!
Зачиталась... А в конце даже мурашки побежали...
Аплодирую с восхищением!
С наступающим праздником великой Победы!
Добра, радостей и светлого настроения!
С нежной симпатией и теплотой.

Любовь Воронина   08.05.2024 11:41     Заявить о нарушении
Любовь, спасибо! И Вас с главным нашим праздником Днём Победы! Всем нам мира и добра!
С теплом,

Екатерина Рыскова   09.05.2024 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.