Старая квартира

Я люблю старые сталинские квартиры,
Где навалены тома большой энциклопедии.
Здесь можно, завернув за угол, обнаружить Пальмиру
И смотреть по выключенному телевизору забытые комедии.

И, зайдя случайно, как на чашку чая,
Луч солнца бродит, касаясь предметов,
И проходит рассеянно, едва замечая,
Стопку писем, полных прощаний, приветов.

И игла, коснувшись едва пластинки,
Вызовет прошлое безусловно,
И вот на зимовке закружат снежинки,
И год длится неспешно и ровно.

А на антресолях валяются лыжи,
Где рядом лежит какой-то пропеллер.
И день час за часом идет, неподвижен,
И так за неделей длится неделя.

Порой кран забурчит и зафыркает громко,
И застучат, загудят трубы.
И вновь тишина, и луч солнца тонкий
Трогает горку советской посуды.


Рецензии