Herzog von Reichstadt

Тонкие белые пальцы скрещённые,
Узкое личико, память зловредная.
Ты ещё помнишь слова запрещённые.
Самое ценное — имя запретное.

Как ты изящно страданием выточен!
Знаю — молил, и тебе не ответили.
Так мне знакомая пытка несбыточным
Вновь отзывается через столетия.

Прошлое — сказка из томика пыльного,
Недостижимо далёкая оттепель.
Память не даст тебе, мой обескрыленный,
Спать по ночам, и она же убьёт тебя.


Рецензии