Любви все возрасты покорны

За невлюбленными людьми любовь идет, как привиденье.
Сражаться с призраком любви, брать от любви освобожденье –
Какое заблужденье!
   Ю. Мориц

    
     Кто бы спорил, да с годами как-то перестаешь во все такое верить. Самой мне с большой любовью встретиться не довелось. Пока. Узнать бы, до какого возраста эта покорность простирается, – осталось ли у меня время?
     Нет, я не жалуюсь, к чему дразнить судьбу?
     Пусть и не случилось большой любви, остальное ведь есть: муж, дети, благополучная семья.
     Да и привлекательность еще не утеряна. Взгляды мужчин не обманут – все также раздевают, чего не скажешь о муже. Тот давно уже не раздевает, и не только взглядом – глядит как на предмет интерьера, может, со мной что-то не так? Придирчиво разглядываю себя в зеркале – все вроде на месте.    
     Я хорошо темпераментна. Мужу ЭТО не надо (по крайней мере, со мной). Завела себе любовника, как в последнее время мои подруги заводят домашних животных, да вот беда – любовнику только ЭТО и надо. А мне любви хочется!..
     Теперь вот пытаюсь разобраться в себе, семейной жизни своей, своих подруг. Мало, кто может похвастаться счастливым блеском в глазах. У одной муж ушел к молодой, у другой – еще не ушел, но уже изменяет, у третьей – лучше бы изменял, у четвертой – ревнив, как Отелло, у пятой – муж не ушел, потому, как нет его, не было, и похоже, не предвидится, у шестой…
     Они бы и рады не брать от любви освобождение, покориться ей, да где та любовь, и так ли уж она необходима? Теряют: сначала желание, затем потребность, за ними надежду, далее – стройность фигуры, сексуальную привлекательность…
     И в качестве альтернативы, обзаводятся домашними питомцами, которые, как известно, не обманут, не предадут, – прямо бум какой-то! На них обрушивают нерастраченные: страсть, нежность, любовь.

     И что из всего этого следует? Лишь то, что я и мои подруги – не пример для подражания.
     Кто тогда пример? Расширила круг обозрения друзей и знакомых, и тут же хлопнула себя по лбу. Ба, да ведь я сама была свидетелем событий, где любви оказались покорны уж очень преклонные возрасты, слабо с ней (любовью) совместимые! Более того, принимала в этом непосредственное участие…


1. Любовь по запросу

     – Найди мне женщину! – в который уже раз просит меня Львович.
     – Прямо сейчас в десять утра? Или можно повременить?
     – Мне некогда временить! Когда я был молод, и мне было шестьдесят, мог подождать, а сейчас в мои семьдесят пять…
     – Ты что, их солишь?
     – Нет. Света, с которой ты познакомила меня в прошлый раз, укатила в столицу оформлять пенсию. Там живут ее дети. Обрадовались, “повесили” на нее внуков! Попросила переждать годик-другой. Ей хорошо говорить, в ее шестьдесят пять, а я ведь могу и не дождаться. Может, ты согласишься?
     – Львович, ты мне в отцы годишься! А что, женишься? – подначиваю.
     – Женюсь!..
     – А квартира?
     – И квартира будет...
     Львович так и не научился встречаться с женщинами без отягчающих обстоятельств – всегда оформлял отношения. То, что он до сих пор не нажил приличного жилья, следствие такого его подхода.
     Невысокого роста, хрупкого сложения, подтянут, строен, он выглядел гораздо моложе своих лет. С весны до осени – водные лыжи, виндсерфинг, теннис, туризм. Зимой – поездки в горы, горные лыжи.
     Особых успехов в спорте не достиг, но в форме себя держал…

     Двадцать лет назад Львович скоропостижно отбыл в Израиль. Все его отговаривали:
     – У тебя там – ни родных, ни кола, ни двора. 
     Не отговорили…
     Спустя пять лет и вовсе невероятное – Львович возвращается!
     Встречаем его в аэропорту. Почему-то много народу у выхода.
     Интересно, какую знаменитость встречают? Поинтересовались. Оказывается, ажиотаж поднят именно вокруг его приезда! Службы аэропорта каким-то образом прознали, что из Израиля некий придурок возвращается на родину. Все свободные от работы сотрудники аэропорта собрались посмотреть на диковинку.
     С виду вроде нормальный мужик…

     Звоню Львовичу, нашла ему бабенку – нет еще шестидесяти, бойкая, хозяйственная.
     Договорились о смотринах.
     Крупная, фигуристая. С высоты своего роста она с сомнением поглядывала на хрупкую стать Львовича. Да и тот не без опаски обозревал ее изобилие. Восторг в его взгляде больше смахивал на испуг.
     Дабы не нарваться на разборки по поводу “неформата”, ретировалась...

     Спустя несколько месяцев встретила ее на остановке маршрутки. Сделала вид, что не заметила. Она все же высмотрела меня, подошла – получу сейчас!
     Но в ее глазах – не гнев, оторопь:
     – Ты где раздобыла это чудо?
     – Извини, так получилось, пойдем, посидим в кафе, не здесь же на виду у всех выяснять отношения!
     Расположились у окна, заказали кофе. Нападение – лучшая защита:
     – Алена Делона я тебе не обещала, итак?
     – Не знаю, с чего начать!
     – Все так ужасно?
     – Почему ужасно? Напротив!
     – ???
     – Последний из могикан!
     – В каком смысле?
     – Мне недалеко до пенсии, а такого к себе отношения испытать до сих пор не доводилось! Да, не атлет. Но какой же умница, какое чувство юмора, сколько в нем обаяния! Тонкий, обходительный, галантный. Конечно же, театры, концерты, рестораны, прогулки под луной. В течение всей своей жизни столько этого не имела! Единственная проблема...
     – Неужто скупердяй?
     – Нет, что ты! Предлагает руку и сердце. Мне вполне хватило бы сердца.
     – Он со всеми женщинами так поступал. На то и существует брак, чтобы отбраковывать.    
     – В браке уже побывала, сыта по горло! Я не хочу ничего с ним делить, кроме постели.
     – Постели? А что, он уже и в этом преуспел?
     – Не то слово! Надо было дожить до седых волос, чтобы узнать, что такое бывает! Господи, сколько в нем понимания, нежности, чувственности! Раньше интим для меня существовал в большей степени как повинность, теперь жду, не дождусь.
     – А сколько ему лет ты хоть знаешь? Не переусердствуй!
     – Знаю, семьдесят пять. В первую очередь сообщил, да многие и в тридцать на такое не способны.
     – И как он?
     – В каком смысле?
     – Том самом.
     – Для меня многовато, приходится урезонивать.
     – Прежние женщины на него не “жаловались”.
     – Понятное дело – очередь выстроится!
     – Удивила, продолжай.
     – Не стану долго распространяться о нем, как о мужчине, не в моих это правилах, да и все равно не поверишь. Скажу лишь, что он взял на вооружение некое учение, забыла, как называется. Ах, да! Дао Любви. Признаться, так и не поняла, что это такое? По его словам, практикующим это учение неведома мужская несостоятельность, а неутоленная партнерша для них – наихудшее обвинение.
     – Не гони, разве такое возможно?
     – И я бы не поверила, если бы не убедилась в этом сама. Впрочем, не это важно. И даже не то, что любовь в Дао – не только удовольствие, а и профилактика многих болезней. Важно другое. Для своего избранника (твоего, спасибо тебе) я – царица, богиня. Мои чувства, мысли, чаяния для него, что Песнь песней. Разве что на руках не носит.
     – Отчего?
     – Посмотри на меня. Впору мне его носить, впрочем, я его устраиваю более чем. У меня был такой, что на руках носил, падать было больно!
     – А в остальном как он?
     – В остальном? Что-то, вижу, ты им всерьез заинтересовалась – не к добру! Все, засиделась я тут с тобой!
     Я смотрела вслед ей, исполненная черной зависти, везет же некоторым! Напрасно не повелась тогда на предложение Львовича!..
 

2. Любовь из прошлого

     Не успела я приехать на лесную поляну, где проходил песенный фестиваль, как попала в жаркие объятия Людмилы.
     Мы давно не виделись, и в последнее время встречались в основном на фестивалях авторской песни. Люда была все также говорлива и шумна. Но что-то в ней изменилось. Она как бы помолодела и не вещала теперь менторским тоном неочевидные истины, как делала это в последнее время, что не могло не порадовать.
      Людмила всегда готова на словесную схватку. И не дай бог кому высказать что-либо спорное. Не рад будет! Она тотчас станет на противоположную позицию, и пока не разнесет оппонента в пух и прах, не успокоится. А тут не спорит, не вещает, а порхает мотыльком, точно вернулась в забытое девичество…

     Люда уже много лет живет одна-одинешенька в родительской квартире в небольшом южном городе. Родители давно умерли, лет десять назад погиб и ее единственный сын – утонул. Из родных остался брат, да он за океаном. Но она не впала в уныние, организовала в своем городке клуб поэзии и авторской песни. Теперь к ней съезжаются авторы и исполнители со всей страны.
     А в последнее время покусилась еще и на изящную словесность, и небезуспешно – победила в межрайонном литературном конкурсе...

     Не прошло и десяти минут, как мне удалось узнать причину метаморфозы, случившейся с подругой. Вернее причина нашла нас сама, материализовалась в виде высокого седовласого мужчины. Слегка прихрамывая, тот подошел к нам, приобнял Люду ниже талии.    
     – Рученьки вы мои шаловливые! – пожурила  она его не без кокетства, – прошу любить и жаловать. Игорь, мой давнишний приятель, впервые приехал на фестиваль.
     Организовали стол, появились еда и выпивка – как без этого? Игорь сразу влился в коллектив – сыпал остротами и анекдотами, в основном ниже пояса, что, видимо, объясняла и оправдывала проведенная им ночь. Люда обычно не жаловала такое, а тут разве что не икала от смеха…
     Отправились в лес уединиться. По дороге Люда принялась рассказывать о своем житье-бытье, проблемах, болезнях.    
      – Об этом мне все известно, – прервала я ее, – не темни, меня больше интересует этот седовласый красавец – кто он, откуда и что у тебя с ним?
     После паузы Люда с некоторой неохотой стала рассказывать:
     – Понимаешь, Игорь приехал без палатки. Пришлось потесниться. Всю ночь спать не давал, не остановил его и поливший к утру дождь. Теперь вот сушим спальники, одежду, не заболеть бы.    
     – Что ж, лед тронулся! – не без одобрения глянула я на подругу, – порадовала. Такая ты мне нравишься больше, но ведь это на тебя не похоже. Всю ночь не давал спать, с чего вдруг?
     – Не вдруг. Началось это более сорока лет тому назад, когда мы еще учились в институте. Главным заводилой в нашей студенческой компании был Игорь. Не нашел ничего лучшего, чем по уши в меня влюбиться. Не давал проходу, лез со своей любовью, звал замуж. Не остановила его даже моя беременность, примет, мол, и с ребенком. Успокоился лишь, когда переехала с мужем в другой город.
     Нынче все наоборот, я свободна, он женат. У него внуки, но клянется, что я – единственная женщина, кого он когда-либо любил…
     – Не знала тебя такой, подруга! Раньше, чтобы уронить тебя на спину, следовало ох как потрудиться!
     – Это возможно с кем угодно, да только не с Игорем – охнуть не успела!..

     На протяжении всего фестиваля я исподтишка наблюдала новую, неизвестную мне Людмилу. Прежде заставить ее петь – устанешь уговаривать. Теперь же невозможно было отобрать гитару – душа запела!..
    
     Минуло три дня.
     Перед отъездом домой Люда напросилась ко мне в гости на дачу посоветоваться, как ей быть с Игорем.
     Приехала вся в слезах.
     – В чем дело?
     Она в истерике:
     – Игорь пропал. Обзвонила все больницы и морги!
     – Так, спокойно, рассказывай по порядку.
     – Понимаешь, мы договорились, что он позвонит в десять. Одиннадцать – не звонит, двенадцать. Звоню ему я – он вне зоны. Не иначе с ним что-то стряслось.
     – Не рановато ли разыскивать в моргах?
     Не успела Люда ответить, как Игорь объявился собственной персоной. С воплями бросилась к нему:
     – Жив?!! Где ты был, почему молчит телефон?
     – Извини, мобилка разрядилась, не мог с тобой связаться.
    

     Сидим за столом. Пьем, едим. Игорь разливает вино, подливает Люде. Та с ним не разговаривает – демонстрирует обиду.
     – Не мой человек, ошиблась! – заплетающимся языком шепчет мне.

     Спустя час она уже сидит на стуле в сторонке. С нее льются слезы и все, что выпила и съела. Игорь суетится вокруг нее, успокаивает.

     Несколько часов погодя. Устроились в беседке, смотрим на плавающих по озеру уток. Игорь неприкаянно бродит по саду. Выговариваю Люде:
     – Что с тобой? Сколько тебе?
     – Скоро шестьдесят восемь.
     – А ведешь себя как школьница, хватило двух часов, чтобы впасть в истерику. Может, не надо тебе такой любви?
     – Тебе легко говорить! Ты много моложе, у тебя – муж, любовник. Бегаешь от одного к другому, чаще от обоих.
     – Люда, я тебя понимаю, – столько лет без мужчины. Ведь у Игоря – жена, взрослые дети, внуки…
     Из нее лезет прежняя  бескомпромиссность:
     – Если любит, пускай доказывает это каждый день, час, минуту!
     – Что ты несешь? Забыла, какие они – мужики? Признайся, когда в последний раз с ними кувыр… была до встречи с Игорем? Поди, года три назад, четыре…
     – Девятнадцать! – выдержала паузу Люда.
     – Девятнадцать?!! – у меня отвисла челюсть. И не только от удивления. От экспрессии, чуть ли ни гордости, с которой она это произнесла.
     – Ммдаа… И что? Как? Ппо… по… получилось? – стала заикаться я…

     Минул месяц.
     Звонок от Люды: 
     – Не знаю, что делать с Игорем, что посоветуешь? Он гостит у меня.
     – Все зависит от того, как развиваются ваши отношения.
     – Вчера все было замечательно, а давеча поймала на лжи. Говорит, что не спит с женой, а по телефону ей: “Кошечка, солнышко”.
     – Подруга, ты совсем одичала без мужчин!..
     Я много моложе ее, но такая острота и сила чувств, что испытывала она, мне неведома и ох, как завидна!..

3. Любви все возрасты покорны

     – Приглашаю на свадьбу! – Глеб весь светится, – в марте расписались, свадьбу назначили на июль. Хочу совместить два события: свадьбу и юбилей. Гостей должно быть не меньше восьмидесяти…
     Кто нынче может похвастать гармоничностью отношений с противоположным полом? Большинству не до любви, а, если речь идет о мужчине, кому вопрос о количестве прожитых лет задавать неприлично?..
     Красивый старик: копна белоснежных волос, шкиперская бородка, мужественное лицо, а глаза-то глаза – яркие, игривые, живые.
     Познакомились они в Индии, куда он поехал по турпутевке. Они оказались в одной туристской группе. Ира много моложе его, как решилась?
     Привел ее к нам на дачу похвастать. Милая, добрая, симпатичная женщина. И сам помолодел, улыбку прячет в усы, очи сверкают. Ходят, держась за руки, не отпускают, милуются! Завидки берут – когда со мной такое было?
     Взял гитару, душа его вслед за песней устремилась ввысь! Поет Глеб замечательно: "Эта женщина в окне в платье розового цвета"...
     Его хрипловатый тенорок тешит душу, единственно, что смущает – не строит гитара. Так ведь и у Высоцкого не строила!..
    
     Жена Глеба, с которой он нажил двоих сыновей, умерла много лет назад. Спустя несколько лет после ее смерти привел в дом “молодую”.
     Дом роскошный, трехэтажный, бассейн, сауна, фонтаны, диковинные растения.
     Семья младшего сына – в штыки. Мол, пора о душе подумать, а туда же!.. У них трое детей, понятно, что беспокоятся о будущем, о наследстве, которое делить уж никак и ни с кем не хочется…
     Дом пришлось продать. Большую часть денег Глеб отдал сыну, себе купил небольшую квартиру.
     От денег сын не отказался, но общение с отцом заморозил…
     Жизнь со второй женой у Глеба не задалась. Развелся. Зачем было затевать ссору с младшим сыном? Полагая себя свободным от каких-либо обязательств, тот отбыл с семьей на ПМЖ в Турцию – нашел куда ехать!
     Старший сын живет в Америке, несколько раз в год звонит, поздравляет с праздниками, днем рождения…

     Так что знакомство с Ирой, а затем и помолвка стали для оставшегося в одиночестве Глеба спасением. Спасением в полном смысле этого слова!
     Не прошло и месяца после посещения дачи, звонит Ира, в голосе слезы:
     – Глеб в больнице. Перенес тяжелую операцию на сердце.
     У него с сердцем давно было не в порядке, не остался без последствий, разумеется, и разрыв с сыном.
     Технология такова. Прежде, чем сделать операцию на сердце, необходимо иметь сосуды для замены сердечных, вышедших из строя. Для этого делается дополнительная операция – вырезаются поверхностные вены на ногах, чтобы использовать их в дальнейшем для шунтирования. И только после этого осуществляется основная операция. Такое и молодому не выдержать!..
     Встретил меня Глеб в палате на двоих – согбенный, несчастный. Ира помогла ему подняться. Стал хорохориться, что делал всегда при виде молодой женщины.
     И тотчас поразил в самое сердце! Посетовал, что лето для него потеряно, ведь они с Ирой намечали водный поход.
     Господи, с того света вернулся!..

     Свадьбу и восьмидесятилетний юбилей Глеба совместили и праздновали на даче его товарища. Собралось восемьдесят гостей – не больше и не меньше.
     Вот уж оторвались! И, конечно же, песни, как без них: “Был жених серьезным очень, а невеста ослепительно была молодой”...
     Танцую с женихом, тесные объятия, пожалуй, излишне:
     – Не боишься схлопотать? Не от меня, от невесты.
     – Не боюсь! Чего бояться в моем-то возрасте? Не заглядываю далеко вперед, живу сегодняшним днем. Каждый прожитый день подарок. Солнце греет – радуюсь, дождик моросит – божья роса. Обнимаю тебя – молодую, упругую – благодать! Просыпаюсь в объятиях любимой женщины, ты знаешь, что это такое?
     – Нет, не знаю…


Рецензии
Вообще-то я этот праздник считаю весьма сомнительным и показушным. Если человек любит, то он любит 365 дней в году и делает подарки и говорит о любви тогда, когда того душа просит.
Но истории, приуроченные к этому празднику весьма и весьма интересные и уверена, что не совсем выдуманные.
Очередное вам мое огромное спасибо, Иван, за удовольствие от прочтения вашей прозы.
Жду еще и еще ваших работ с нетерпением.
С уважением, Ника ))))

Вероника Удовиченко-Ивашина   07.02.2019 11:20     Заявить о нарушении
Вы знаете, Вероника, 365 дней в году трудно любить, если ни невозможно.
В нашей жизни так мало места любви, что и один день - за счастье.
Истории эти - очень даже реальны, возможно, излишне, следовало больше включить воображение...
С теплом,

Иван Власов   09.02.2019 08:26   Заявить о нарушении