Мы будем помнить, Ленинград

Смотри на фотографии тех лет -
Страшнее ничего на свете нет!
На них разрывы бомб, горящие дома
И тени от людей, и лютая зима...

  В саночках, в саван закутанный,
  Ребёночка трупик везёт
  Старушка худая, согбенная.
  Где она силы берёт?
  Глаза сухи, безразличны,
  Хоть свёртка дороже нет.
  Лицо почернело от горя...
  Старушке ведь двадцать лет!

    А метроном отстукивает дни,
    Какие бесконечные они...

  В дыме пожаров бушующих,
  Под артобстрелом врагов
  Отчаянно с пламенем борются
  Расчёты пожарных бойцов.
  Падают бомбы с воем,
  Раскалываются дома,
  Пожарные гибнут, спасая
  Город, себя не щадя!

    И в этом чаде
                солнца
                висит кровавый шар,
    И лёгкие, и горло
                сжигает адский жар.

Враг просчитался: город вырвался
                из круга ада,
Закончилась ужасная блокада!
Ценою миллионов жизней,
                Ленинград, ты жив!
Ответь мне, дорогой,
            ты почему бываешь так дождлив?

- То с неба слёзы,
                что не выплаканы были,
Чтоб вы о всех погибших не забыли.
               


Рецензии
Я был в Ленинграде.Видел в музее истории дневник Тани Савичевой...

Анатолий Маскаев   18.12.2020 08:15     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо большое за отзыв и за то, что читаете.
С уважением

Раздрогина Ольга Ниловна   18.12.2020 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.