Бульвар Сансет

                – Свет! Ты готова, Норма?
                – Что за сцена?
                – Это лестница дворца.
                – О да, да внизу все ждут принцессу. Я готова.
                – Приготовились. Камера. Мотор!
                ——————
                Билли Уайлдер, фильм “Бульвар Сансет”

Он ставит опыт. Ждёт. Эксперимент
на то, как особь творческого рода
выходит из забвения – момент,
который гордость обходила годы.
            Он занял свято место – кем угодно!
            Дворецкий? Что ж, персона без примет.
            Он, эталонный режиссёрский мэтр,
            он, божий глас Немого, тих и кроток.

Но будет так, как ма́стер быть велит.
Король и шут расчёта и азарта –
его кино – сакраментальный флирт,
в его игре единственная карта –
            и та на звон разрыва миокарда
            выводит роль невольницы любви.
            Но без неё, иконы стиля, фильм
            теряет краски чёрно-белых кадров.

О нём никто не скажет “режиссёр”.
Его забыли. Мастер без амбиций
схоронит сор – без шума и без ссор –
не нарушая правил и традиций –
            уйдёт – умрёт – и… снова возродиться,
            ведь он не просто искушён – матёр!
            Его осанны: Камера! Мотор!
            Софиты, стрекот, зрительские лица…

Раба его магических оков –
она когда-то родилась для шлейфа.
Принцессе надо только и всего
пред камерой, вступая в кадре слева –
            так, словно каждый славит на земле вас –
            касаясь тверди, разве вот, носком –
            она смогла б и сталью босиком –
            по лестнице спуститься королевой.

            28.01.2019


Рецензии
"она смогла б и сталью босиком –
по лестнице спуститься королевой."
и падать в руки, не упав,
и к королю,
и к юному гусару
не проявляя королевский нрав,
но гордо примет за измену кару.
Кроме восторга и восхищения говорить ничего не нужно и не хочется.
Здравствуйте, Байрам!
Возвращайтесь!...
Вера

Филиппа Файна   15.09.2019 07:12     Заявить о нарушении