Диптих

( 2019 г. )


ЖИЗНЬ ПОЭТА...

Поверить правде частых откровений,
Принять душой чужие времена,
Избавить дух от взлётов и падений,
От страхов сна,

Узнать, что бес приходит с доброй миной,
А Бог обычно светел, но суров,
Увидеть лорда Байрона с Мариной,
Их свет стихов,

И там остаться, где перо скрипело,
Чернильной ручки лился перламутр,
Где вязь вечерних букв плелась умело
И мудрость утр.

Потом' вернуться в наше сумасбродство,
Открыть в себе неведомый резерв,
И свергнув ниц духовное уродство,
Создать шедевр,

И быть мерилом каждой яркой фразы,
И стать объектом тысяч строгих глаз,
От грязных рук, привыкших трогать стразы,
Сберечь алмаз.

Узревши чудо, с явью не расстаться,
Смотреть, как вьётся времени река,
И длить свой век под масками паяца
И дурака.

Опять спешить вослед за звёздной парой,
Попасть на пир заслуженных особ,
Спросить, столкнувшись с мудрой бабкой старой:
''Я - что, усоп?..''

... И СМЕРТЬ.

С гвоздиками ваза.
В напутствиях - жалость.
Бессилия жало.
Бескрайность предела.
Всё крупно, всё слишком
В прощаньи нелепом
С надрывом накала.
И мрачность убранства -
Последняя малость
В кошмаре крестов и оград.

Врач тихо сказал про исход -
Подтвердил доброхот.

Душа, раз за разом,
В свой ''дом'' возвращалась,
Глаза открывала
Остывшего тела
И видела крышку,
Обитую крепом,
Стремглав улетала
В иные пространства,
Там слепо металась,
Но вновь возвращалась назад.

Изыскан у жути фасон -
Летаргический сон...


Рецензии
Здесь жизнь и смерть...
Поэты - просто люди,
честолюбивые в какой-то мере все.
Рыдать - не сметь!
Чему бывать - то будет.
Горюет напоказ лишь фарисей.
А мы почтим молчанием творца.
Иные ж не увидят в том конца...

Понравилось. Задумалась))
С теплом, Лена

Елена Недбайлюк   28.01.2019 19:26     Заявить о нарушении
Лена, эксы Ваши - супер! Стало теплее от Вашего тепла! Спасибо!!! )

Генрих Зорингер   28.01.2019 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.