Два ангела и война

Тебе, Ленинград,
от Донбасса с благодарностью.
........
ДВА АНГЕЛА И ВОЙНА.

Просвеченные насквозь солнцем,
сквозь снег рассматривали мир
два ангела.
И говорили.
И голоса их тише самых тихих снегопадов...
Один (на крыльях серый пепел, угольная пыль) как будто уговаривал другого–
с крыльями седыми и уставшими:
«Послушай, там мои, они уже узнали много из того,
что тем, твоим, блокадным пережить было дано:
и окна белою бумагой - в кресты,
подвалы и убежища, и грохоты обстрелов,
что «эта сторона их дома опасна при бомбёжке»…
Там, где моя земля, уже и ваша боль:
и дети переставшие дышать
в руках несчастных мамочек, ослепших от слёз и горя,
и братские могилы,
и умирающие без хлеба старики,
мужчины, собою прикрывающие Родину…
Не дай застыть им в стальных морозах
блокады равнодушия, отчаяния, безнадёги!»

Вздохнул седой...молчал…
А где-то рядом – глаза, глаза, глаза
тех, кто в замёрзшем Ленинграде остался
травой, снегами, речкой
навечно.
Глаза с немой мольбой:
«Не дай, спаси, убереги, как нас – не надо!!!
И хлеба вдоволь им да вкусного, и жизни,
и тёплых варежек, и тёплых печек,
и кошек – не для супа, для мурчанья…
Нам-то теперь не нужно, а их спаси!»

И крылья задрожали,
последними снежинками упали слёзы –
авось да прорастёт подснежник.
И взмах, и вздох, и сила…
И надежда.
Иконкой маленькой, промёрзшей
да защитит сегодняшних детишек
насквозь простреленный, заиндевевший,
но никогда никем не побеждённый...
Спасибо, Ленинград.
...............................
Картина Владимира Киреева "Блокадный Ангел".
......


Рецензии
Привет вам из Ленинграда! Мои родные пережили блокаду. Они мало о ней говорили. Но мы, их дети, знаем и помним. Держитесь! Вы просто герои! Я восхищаюсь вашей стойкостью и мужеством. Господи, помоги вам и нам выстоять.

Людмила Фершукова   14.10.2023 18:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.