Крайняя степень искренности

Крайняя степень искренности, отсутствие претензии на право обладания и молчаливое, действенное участие в жизни человека - та самая формула любви и единения, которая не требует, и даже не терпит, сторонней мишуры.
Любовь - понятие, чья реальность обратно пропорциональна желанию дать ему какое-либо определение. А ведь правда... В минуты счастья, душевного подъёма, 'полёта' над всем, что может бросить даже малейшую тень на эту минуту неподдельной радости, мы склонны давать этому явлению определение или же очерчивать его границы. Нам хочется делиться этим с каждым встречным, дабы и его жизнь в данную минуту засияла неким новым светом...
Почему же это происходит?.. Ответ крайне прост и настолько же прозаичен: это фейк. Привычный такой, часто используемый, фейк.
Фейк настолько качественно состряпанный, что даже в страшном сне у очередной посредственности не вызовет и тени сомнения.
Самая же простая, жизненная суть заключается в найпростейшей из идей: всем самым дорогим, поистине ценным и сокровенным ни один индивид племя человеческого не склонен делиться со всеми и каждым. Это абсурд. Напоказ выставляется лишь то, что либо не несёт в себе истинной ментальной ценности, либо же то, что несёт достаточную ценность материальную, а посему представляет собой идеальную платформу для очередного витка столь привычного уже буйства понтов.

Однако же достаточно об очевидном.
Идём дальше.

Великое для великого, пустое - для публики. Всё, чего не жаль, – в массы. Одна бесполезность всегда ведёт к бесполезности ещё большего масштаба.
Любовь... Любовь - это красиво. Это. Просто. Очень. Красиво. Для дополнения картины - это ещё и крайне приятно /в этом месте, как по классике Фрейда, каждый естественно даст подобной трактовке 'приятного' свой, определённый его мерой распущенности, окрас/. Не в моих правилах мешать каждому 'болеть' по-своему и на своих "эксклюзивных" условиях. Поэтому, определять собственное видение в данном вопросе не буду, дабы не ограничивать вашего. /Зеркало (эффект зеркала), не забываем/.

Отдельно остановимся на том, что же значит "отсутствие претензии на право обладания". Сразу отмечу тот факт, что это одна из любимых мною тем в жизни. Скорее даже вполне реальных ситуаций, а не только лишь 'тем' для повестки весьма похожих дней.
Для сравнения и наглядности проведём аналогию между любовью и искусством. Для примера возьмём, скажем, всем известную Джаконду Леонардо да Винчи. Одно из тех бесценных полотен, чьё место в развитии мировой культуры крайне сложно переоценить. Обладать ею непосредственно - невозможно. Однако же возможно восхищаться. Или же любить?.. Если рассматривать любовь с точки зрения права обладания, подобная красота не может быть любима. Ибо ничья /или же для всех/. Однако же, если подобное клише перенести на отношения двух людей, сразу выделяется ряд противоречий. А именно: если любишь - люби, даже если это тебе не принадлежит. Будь рядом, восхищайся, проявляй заботу/участие. Но. Не смей. Требовать. Чего-либо взамен. Да-да, именно. Это, как видите, никак не вписывается в привычное извращённое понятие "взаимности": ты мне, я - тебе. Ты либо отдаёшь, либо попросту открываешь со своей жертвой (иначе тут не назвать) экономические (или иного рода) отношения, определённые долгосрочной ссудой. "Я же тебя люблю, а ты даже меня не замечаешь".. "Я всё для тебя, а ты так холодна по отношению ко мне".."Я для тебя всё делаю, поэтому имею право на...".. Знакомо? Естественно. Культ потребления чужой жизни, обесцененный, казалось бы, весьма "достойными" условиями встречного предложения "счастья". Нет, я никоим образом не осуждаю подобного. Будучи человеком о двух руках и двух ногах без признаков 'святости', подобное попросту не в моей компетенции. Всего лишь силюсь из года в год понять "простую" вещь: какой же такой нереальный кайф все вокруг получают от подобного парада лицемерия... Ладно бы ещё подобные договорные обязательства носили всегда и исключительно обоюдно выгодные и, что главное, приятные последствия. Но ведь нет. Каждый третий отчаянно ищет "смысл жизни", так якобы незатейливо намекая на свою некую исключительность и тонкую душевную организацию. Каждый второй идёт дальше и мнит себя местным гуру под чаёк на кухне, вискарь на халяву или же, что уж таить, под семки на лавочке. А каждый первый уже и попросту позабыл вовсе, что жизнь-то идёт, а он не вечен, поэтому и счастливого 'завтра' можно так и не дождаться. Это печально. Всё это. Крайне. Печально.

Ах, да. Искренность. Думаете, тема ещё не раскрыта? Отнюдь. Мы итак уделили слишком много времени на разговор о том, что нужно просто доказывать в быту, поступках и самой неприглядной /очищенной от иллюзий/ реальности.

Искренности вам за пазуху и во все карманы.

Снова неваша, Micky.

[MICKY'S STORY 25.01.2019]


Рецензии
Надо переварить сказанное мне, но что однозначно можно отметить так это то, что теперь понимаю стихи это только вершина айсберга :) большее скрыто под темною водой...

У искренности есть неоспоримое преимущество на мой взгляд, в своей искренности даже если ты и ошибаешься в чем-то, то это не приговор, а всего лишь препятствие на пути, которое вполне преодолимо благодаря искренной честности перед собой.

Павел Смирнов 9   29.01.2021 13:47     Заявить о нарушении
Вы правы, Павел, в мире, где истина - одна, но правда при этом у каждого своя, есть смысл опираться на собственное мнение, видение и ту самую честность перед собой. Иначе вообще не жизнь, а личный collapse будет :)

С уважением, Мар

Мар Ру   30.01.2021 10:40   Заявить о нарушении
По эссе, очень все разумно изложено... конечно идеал это взаимная любовь, но безответная тоже существует и может такой больше встречается в жизни. Она имеет право на существование и не уступает взаимной, а в чем то возможно даже превосходит ее. Потому как лишена эгоизма например или точнее имеет склонность стремиться к этому, а значит чище и светлее на мой взгляд или может стать таковой.

На счет абсурдного желания делиться чем либо драгоценным, не могу согласиться или с оговорками только. Считаю, что когда человек действительно любит, то он начинает аккумулировать нечто, что условно назовем энергией... чем он дольше пребывает в таком состоянии тем ее больше становится... где есть энергия, та появляется и ее поле... все кто попадают в него, даже совершенно случайные люди, способны ощутить его благоприятное воздействие. Я не говорю что человек любящий специально делится с окружающими, скорее это происходит само собой не нарочно... но получается что все же делишься с окружающими чем то драгоценным.

С уважением :)

Павел Смирнов 9   30.01.2021 15:39   Заявить о нарушении
Павел, всё верно Вы говорите относительно того, что именно непроизвольно влюблённый человек "заражает" своей лучистой энергетикой окружающих. Но именно непроизвольно, как говорят, "светится изнутри". Я же писала именно об Осознанном желании делиться, и что, при искренности чувств, подобный делёж неуместен :)
Если коротко, то, в общем и в целом, мы друг с другом всё же солидарны :)

С улыбкой и уважением :)

Мар Ру   31.01.2021 12:41   Заявить о нарушении
Но понимаете... когда светишься изнутри что называется, то это один из этапов. Не знаю сколько их всего... но возможно настанет момент когда помимо не нарочно, может быть из глубокого сострадания или милосердия любящий человек поделится не со всеми, но с кем либо еще безвозмездно и бескорыстно. Я не могу исключить такое полностью ;)

А про солидарность, согласен... солидарен со всеми думающими и пытающимися разобраться в своих чувствах и в самом себе. С теми кто надеется на понимание, но не сидит и не ждёт его :)) Так я себе вас представляю по крайней мере и мне это нравится.

С уважением и наилучшими пожеланиями :)

Павел Смирнов 9   31.01.2021 15:51   Заявить о нарушении
"...надеется на понимание, но ждёт его..." - абсолютно и точно про меня :)
Быть "инопланетянкой" для меня с детства привычно. Не помню даже, чтобы когда-то меня это беспокоило в некоей критичной мере. Скорее, искренне всегда удивляло в окружающих другое (об этом я уже другими словами писала в ответе на другую вашу рецензию) - почему же им так отчаянно не жаль собственного времени, потраченного не на созидание, но на критику или бесполезную аналитику того, что проще и разумнее просто принять, как факт.
Относительно же 'невольно поделиться' от переизбытка чувств - конечно же, мы все люди, и никому не чуждо тут простое-мирское :) Если уж 'засветился', то, спустя какое-то время, и заговоришь. Потому что если союзом с кем-то по-настоящему горд, то где-то, да не сдержишься от комментариев :)

С уважением!

Мар Ру   01.02.2021 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.