Луна после пурги

              Луна

Луна так близко не светила,
По крайней мере, целый год.   
Ночное зимнее светило,
Приворожило весь народ.

Пред этой ночью снег колючий,
Собою солнце обволок.
Дул ветер злобный и певучий,
Пуржило неба потолок.

Тот ветер по земле кружился,
Сугробы строил без конца.
И в двери будто бы просился,
Как вор, не показав лица.

Он колебал деревья, крыши,
Гудели струны - провода,
Но незаметно,  тише, тише
И успокоилась среда.

Меж тёмных туч сверкали блики,
Ловя парящие снега.
Но показали звёзды лики,
Каких не видели века. 

Они сияли, так впервые,
Как будто только родились.
Луне наперсницы родные, 
А ниже облака крались.

Луна в безмолвии купалась,
Под нею серебрился лёд
В лугах, на речке, как попало, 
Окаменев, закончив лёт.   

Так круглолице не светила,
По крайней мере, целый год
Луна, небесное светило,
Ты удивила свой народ.

      -Пётр Белов

 


Рецензии
Какая мощь, сила и красота в Ваших строках!

Алексей Ощепков   03.02.2024 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, Алексей!

Пётр Белов 2   03.02.2024 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.