Сон в зимнюю ночь

– Ну, как ты здесь? Уже обвык? Не скрою –
и удивлён, войдя к тебе, и рад.
Ты посветлел – не тот смурной изгой на
исходе сил, как пару лет назад.
            Просторный дом. И окна смотрят в сад.
            Желанный край свободы и покоя
            в забвенье погружённый глубоко… Я
            побуду здесь – совсем недолго, брат.
Отрадно: дух прервал полураспад –
я повторяюсь? – смотришься достойно,
преодолев, похоже, трупный ад
земного бытия – моральной бойни –
            где расстрелял последнюю обойму,
            откуда молча, не снискав наград,
            ушёл – без стука, как аристократ
            печали в просветлении запойном.

Библиотека. Книги в ряд по полкам.
Читать, забывши счёт ночам и дням.
А вот и гости – кто-то тихомолком
вошёл и смотрит. Надо бы принять.
            “Привет земляне. Некому пенять –
            хозяин в хадже дальнем и надолго” –
            приветливость – шестое чувство долга…
            Но те её не слышат. Вот те на –
меж нами словно тонкая стена
возведена бесплотной поволокой.
Не ваши будут?
                – Судя по теня́м,
отнюдь. Похоже – ваши. Люди – волки,
            им внятнее приветствие двустволки.
            – Тебе видней, но что они темнят? –
            они с тобой не видят и меня.
            Не понимаю, объясни мне толком…

            30.12.2018


Рецензии