Стихи, присланные маме в день рожденья

                посвящается моей дорогой и любимой маме,
                которая родилась 1 января 1917 года,
                а ушла она из нашей бренной жизни в 2003 году,
                ей было 86 лет,
                редкостной доброты и скромности был человек...
                Я очень любил её...


Как солнца лучи
На сугробе играют!..
Как жалко, не ландышей
Белых поляна!..
А с праздником все
От души поздравляют,
Но маму особенно,
Правда ведь, мама!..

Конечно, ты ждёшь
Нас домой нестерпимо
И печь истопила,
Ведь встала так рано,
Душа у самой
Заболит, у родимой:
- И как там у деток
Дела?.. Всё ли ладно?..

Как вспомню, что вновь
Ты одна колготишься
И некому даже
Помочь по хозяйству!..
При встрече пред нами
Зарёй загоришься,
Усталость не видит
И самый глазастый.

Оставил одну
Я тебя, дорогую,
Давно городским
Называюсь я парнем.
Подался из дома
Я в даль-то какую!..
И в сад залетает
Душа моя камнем,

Где листьев не видно,
Ни вскопанных грядок,
Лишь ветки сухие,
Как вилы и грабли,
Ведь наш говорливый
И шумный порядок
Совсем растаскали,
Как будто бы цапли.

Зимой снегири
Стаей в сад прилетали,
Потом разлетятся,
Остыв к огороду,
Там летом в стожок
Помидоры мы клали,
Чтоб красные были
В любую погоду.

Ах, милая мама!..
Ты снова вздыхаешь!..
Как хочется вновь
Обо всём поделиться!..
Сегодня одна
День рожденья справляешь
И хочется мне
До земли поклониться,

И встреч пожелать,
И недолгих томлений,
Здоровья и счастья
На долгие годы,
Чтоб дом наш не знал
Ни беды, ни волнений,
Ни долгой разлуки,
Ни грустной погоды!..

порядок - улица, диалектное слово

на фото  - мои родители


Рецензии
Они уходят, оставаясь в наших душах теплым уголечком, который тронешь разгорится в пламя самых нежных воспоминаний... Добрый вечер, Анатолий! Замечательные строки, посвященные самому близкому и верному человеку...
С новым Годом, удачи и вдохновения,

Светлана Ланор Глухова   03.01.2021 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, с душевным теплом
и наилучшими пожеланиями -

Анатолий Жиров   03.01.2021 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 102 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.