Самое главное

               

Отгремела война. Похоронены павшие,
Но политая кровью обильно земля,
От огня и металла смертельно уставшая,
Драгоценных плодов  для людей не дала…

И защитник страны поседевший, контуженный,
Но, вернувшийся чудом из пекла боев,
Ночью плачем детишек голодных разбуженный,
Дал приказ «отступать» и покинуть свой кров.

На неделю еды за хатенку крестьянскую
Бедолага- отец прикупил для семьи.
И с единственным скарбом-шинелью солдатскою
В неизведанный путь отправлялись они.

Путь с детьми не сравнить с переходами ратными.
Убежать от бесхлебья судилось не всем…
Шесть детишек - погодков с измученной матерью
Новоявленный вел за собой Моисей.

На попутной телеге добрались до станции.
Дальше им предложили товарный вагон.
От «комфорта» такого мы были б в прострации,
Но держались детишки военных времен.

Двое суток пути и встречай, Белоруссия,
Жебраков украинских. Но после пути
Предстояло беднягам занятие грустное—
На чужбине детей Авраама найти…

Как искать, чтобы к брату Макару с телятами
Не попасть, не лишиться детей и жены?
Ведь везде и повсюду снуют «соглядатаи»,
И «заботятся» очень о счастье страны.

Но бродячие нищие - каста особая.
Нет и гнутой копейки у них за душой,
А коль так – пусть болтаются с рваными торбами,
Ищут пищу себе. С них навар небольшой.

Не пригодно «имущество» их к конфискации.
Это значит, что в мире их, как бы, и нет.
Но Всевышний дает отношения братские
Среди разных народов в периоды бед.

Авраама потомок начальником станции
Оказался. Ну, разве нет в мире чудес?
«Кто касается вас – Божья ока касается»…
Вот она - неизменная правда небес!

Воскресала земля после зимнего холода,
Солнце раньше всходило, шумела весна;
Предпасхальная радость не гасла от голода—
Бог послал бедным хлеб, место дал им для сна…

Жизнь детей не сравнить ни с какими богатствами.
Бог Всесильный услышал молитву отца…
Наша жизнь на земле так похожа на странствие—
Обживаем чужбину, но дом у Творца…

—Хоть порою суровы пути очищения,
Но другого пути по Писанию нет.
Сколько здесь не живи - предстоит возвращение,
Повторяли нам часто бабуля и дед.


—И когда кто-то ищет детей Авраамовых,
Не закройте пред ним ни сердец, ни дверей.
Мы в Господней руке - это самая главная
Среди всех существующих в мире идей.


Рецензии
Очень трогательно. И очень мудро! Слава Богу, очищающему нас и при этом не дающему испытаний сверх сил!

Виктория Борисова 2   17.11.2020 21:35     Заявить о нарушении
Это фрагмент из биографии мамы и бабушки с дедушкой...

Надежда Дудка   18.11.2020 19:42   Заявить о нарушении
Поразительно! Слава Богу, сохранившему их! А то бы не было прекрасной поэтессы :)

Виктория Борисова 2   18.11.2020 19:44   Заявить о нарушении