Твори атмосферу

Мой друг, Леонид Василенко, философ,
Был мудрости тихой, по-детски простой.
На жгучий для русских вопрос из вопросов –
«Что делать?» – он дал мне ответ золотой.

Сомнения выслушав (страхи и охи,
Одни не позволят, другие съедят),
Сказал, подбирая слова: «Это крохи,
А хлеб – атмосфера. В ней жизнь или яд».

В иной атмосфере и мысли иные.
Невольно дыхание, воздух незрим.
Угрюмые, вольные, злые, хмельные –
Мы чаще подвластны, чем властно творим.

И чаще не смыслом конкретным, но духом
Историю строит незримый творец.
Слетаются позже и пчёлы, и мухи
На мёд или дёготь, по зову сердец.


Рецензии