Сердце поэта

          "Здесь, у скалы, где молодость моя
          На мир ночной так жадно,
               так взволнованно глядела,
          Дай руку - посмотри и ты,
               дыханье затая,
          На эти серебристые края,
          На это мощное морское тело".
               /Владимир Луговской/

Он любил выходить на вершину замшелой скалы -
Сердце жаждало этого светлого плена.
И бежали навстречу, и бились о камни валы,
Голубели просторы, и падала мёртвая пена.

А когда уходил он от всех по пути в никуда,
Неожиданно вдруг завершая последние мили,
От того, что любил этих волн голубые стада -
Попросил, чтобы сердце его на скале схоронили.

Но заплакала милая:
- Нет! Не хочу! Не могу!
Ей сказали:
- Пойми. Ведь оно не живое. Не бьётся.
Пусть шумит ему море на светлом его берегу.
- Нет, - сказала, - пусть рядом со мной остаётся.

Только мать настояла, её поддержала сестра,
Выполняя святое желание брата.
И горит (так устроили здесь мастера)
Его сердце в скале*, как мечтал он когда-то.

Пролетают года, но приходят сюда,
Кому дорог росток негасимого света.
И когда издалёка проходят по морю суда,
Как маяк им в ночи, светит гордое сердце поэта.

*- тело Луговского похоронено в Москве,
   а его сердце - в крымской скале, в Ялте.


Рецензии
Сердце Поэта бьется в унисон эпохе,
Рождая рифму на выдохе и вдохе
И уходит в Вечность на голгофе.

Емельянов-Философов   30.08.2022 11:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.