Евпраксия - Песнь первая. Часть 2

      Часть 2 .

Вдали, там, где в тени густой,
Во мгле таинственной дубравы
Осётр поток скрывает свой,
Ты зришь ли холм сей величавый,
Который на краю долин,
Как одинокий исполин,
Возносится главой высокой?
Сей холм был долго знаменит.
Преданье древнее гласит,
Что в мраке старины глубокой
Он был Перуну посвящён,
Что всякий раз, как злак рождался
И дол соседний улыбался,
В одежде новой облечён,
И в лесе трепетали ветки.
Сюда стекались наши предки,
Теснилися со всех сторон.
Есть даже слух, что здесь славяне
По возвращеньи с лютых браней
На алтарях своих богов
Ударом суеверной стали
Несчастных пленных лили кровь
Иль пламени их предавали
И в хладнокровной тишине
На их терзания взирали.
И если верить старине,
Едва ж с костров волною чёрной
Взносился дым к лазури горной,-
Вдруг гром в бесшумных небесах
При блике молний раздавался,
Осётр ревел в своих брегах,
И лес со треском колебался. . .


                1824 год

     ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~





       Осётр — река в Московской, Рязанской и Тульской областях России. Правый
       приток Оки. Длина — 228 км. Замерзает в ноябре, вскрывается в конце
       марта — апреле. . .


Рецензии