Птицы наших надежд

Как нам притягательны Синие Птицы!
Как звучно их имя для наших ушей!
Но там, где надежда могла воплотиться,
Летают другие, враждебны душе.

Их много вокруг, их тревожные стаи
И в песнях, стихах, и в народной молве,
Они Синих Птиц за мечту освистали
И злую тоску возвели в голове.

И «птицы печали», и «птицы отчаянья»,
И «вестники смерти на крыльях любви»,
И «птицы несчастья», и «птицы молчанья»…
А «птицу удачи» – попробуй, слови!

Где ж Вещие Птицы, где ж Птица Надежды,
Где этот незримый певец Гамаюн,
И Сирин, вся в перьях своих белоснежных,
Всегда с Алконостом, что счастлив и юн.

А где птица Феникс и где же Жар-птица?
Куда улетели из наших сердец?
Последних  фантазий пылает зарница,
Последней мечте возлагают венец…


Рецензии